FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Никаких погодных аномалий нет!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Никаких погодных аномалий нет!   Сб 06 Апр 2013, 17:15

Полярный вихрь перенес весну на месяц
05.04.2013

Кто виноват в том, что в этом году март на Европейской части России оказался не весенним, а типичным зимним месяцем? И связано ли это как-то с аномально теплой весной на юге Сибири? Ученые предполагают, что всю эту "погодную кашу" заварил околополярный стратосферный вихрь, который в конце зимы достаточно сильно приблизился к нашему континенту.
Весьма нетипичная весна, во время которой в Европейской части России наблюдались сильные снегопады и прохладная температура, а в Сибири — необычно теплая погода, вновь вызвала разговоры о том, что климат Земли окончательно и необратимо испортился. Одни винят в этом глобальное потепление (которое, похоже, уже превратили во всепланетного козла отпущения), другие — катастрофу нефтяной платформы в Мексиканском заливе, из-за которой якобы "сломался" Гольфстрим, третьи — инверсию магнитных полюсов Земли. Словом, напуганные обыватели вновь принялись ожидать очередного конца света.
Но так ли на самом деле все страшно? И что говорят ученые?

Как и следовало ожидать, деятели науки в очередной раз призывают не торопится с выводами и не поддаваться панике.
Потому что на самом деле совершенно ничего страшного не произошло. Действительно, если посмотреть на спутниковые карты Гольфстрима, которые регулярно публикует НАСА на своем сайте, то можно увидеть, что с самым мощным теплым течением Атлантики совершенно ничего не случилось.
Что касается глобального потепления и инверсии магнитных полюсов, то ученые еще раз напоминают, что это весьма длительные и неторопливые процессы, эффект от которых люди ощутят лишь через несколько десятков (а то и сотен лет). Да и они, кстати, совсем не являются необратимыми.
Кроме того, свою роль во всеобщей панике сыграло еще и то, что людям свойственно быстро обо всем забывать. Иначе все бы заметили, что никаких особенных аномалий-то и нет, а речь идет о хоть и нерегулярно, но все же повторяющихся явлениях.
Например, в 1996 и 2003 годах мощные снегопады накрывали столицу аж в первых декадах апреля (автор этих строк помнит, как при таком снегопаде в 1996 году ворону, сидящую в гнезде на яйцах на дереве, напротив его балкона, засыпало почти с головой, но мужественная птица все равно не бросила свой "пост").
Наверное, многие уже забыли и о том, что такая же теплая весна в Сибири отмечалась не так давно — в 2012 году. А что касается низких температур марта, то здесь нам уж вообще грех жаловаться — в 1888 и 1917 годах средняя температура этого месяца в центральных регионах России была -10,5 градусов!
А рекорд по минимальным мартовским температурам наблюдался в 1913 году — тогда несколько дней температура не поднималась выше -32, 4 градусов. Так что куда уж до этого нынешнему марту с его средней температурой в -3, 8 градусов!
Как видите, иногда бывало и хуже, поэтому говорить о какой-то аномалии весьма некорректно. Следует помнить о том, что наша Россия — северная страна, расположенная недалеко от Арктики. А она часто преподносит подобные сюрпризы, не обращая внимание на то, какое время года нынче на дворе.
Кстати, и нынешняя нестандартная погода, скорее всего — тоже ее рук дело. Точнее говоря, околополярного стратосферного вихря, который, как это следует из его названия, бушует в верхних слоях атмосферы прямо над полюсом.
Хотя впервые это явление природы было зафиксировано в 1952 году, ученые до сих пор знают об этом вихре не так-то и много. Считается, что он формируется и развивается по мере того, как атмосфера отдает тепло в космос во время долгой полярной ночи на высотах от 30 до 50 километров. И хотя это достаточно высоко, тем не менее данный вихрь может влиять на движение воздушных масс в нижних слоях нашей воздушной оболочки и изменять это движение по своей прихоти.
В начале нынешнего века было замечено, что такое явление, как внезапное стратосферное потепление (так называют сильное и внезапное повышение температуры в полярной и субполярной стратосфере зимой — иногда на 50° и более, которое длится около 10 суток) может разбивать этот вихрь на две части.
В среднем это происходит примерно раз в два года, и нынешний 2013 год как раз стал таковым. Что вызывает эти потепления — сказать сложно, однако ученые регулярно фиксируют их с 1988 года и могут точно сказать, что это периодическое и вполне нормальное явление.
Чаще всего эти потепления происходят в феврале, но бывает, что они случаются и в декабре, и в январе.

Так вот, согласно данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA), внезапное стратосферное потепление в этот году было самым сильным за последние десять лет. Возможно, это было связано с положительными температурными аномалиями на поверхности океанов и активными фазами солнечного цикла, так как в этом году Солнце весьма активно.
Кроме того, наблюдались значительные положительные температурные аномалии на севере Индийского и на северо-западе Тихого океанов. В итоге, как и следовало ожидать, стратосферный вихрь раскололся на две части, которые стали отталкиваться друг от друга и сильно сместились от полюсов к материкам.

А дальше, как предполагают специалисты из Гидрометцентра России, произошло следующее — подступивший прямо к Евразии один из вихрей "потянул" за собой холодный воздух из Арктики.
Однако весна уже начиналась, и в это же время из Северный Атлантики на территорию нашей страны пошли теплые воздушные массы (которые и обеспечили теплый конец февраля). Но внезапно ворвавшийся вслед за "блудным" вихрем арктический воздух оттеснил их к востоку и принес за собой холодные воздушные массы, которые и засыпали снегом всю Европейскую Россию (да и Украину не пощадили).
Так шатающийся стратосферный вихрь "отменил" начало весны и еще на месяц продлил зиму в этих регионах.

В результате "уцелели" лишь прикавказские области да Нижняя Волга — туда ледяное дыхание полюса просто не добралось. А вытесненный теплый воздух, следуя обычному для Евразии пути западно-восточного переноса, оказался прямиком в южных областях Сибири.
В итоге, вопреки всякой логики, там весна наступила раньше, чем в Центральной России. Как видите, никакого глобального сбоя тут нет, вполне закономерное, хотя и не совсем обычное явление. Однако оно, без всякого сомнения, носит весьма локальный характер.
Но чего же нам следует ожидать дальше? На самом деле, как утверждают метеорологи, все страшное уже позади, поскольку в конце марта вихрь отступил обратно к полюсу. И жить ему осталось недолго — к концу апреля наступающее на север тепло прекратит его существование. Правда, всего лишь до следующей зимы…
Источник: http://www.pravda.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Никаких погодных аномалий нет!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Помогите найти выход,сил нет никаких...
» Анечку с Днем Рождения! И чтобы никаких слезок!!! :)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Разное :: Погода-
Перейти: