FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Антропоморфизм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Антропоморфизм   Ср 24 Апр 2013, 09:24

Начнём с определений. Их в различных словарях великое множество. Приведу те, которые наиболее понятны и близки по смыслу теме этого форума.

Антропоморфизм это:

- Представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих только человеку. С позиций материализма, антропоморфическое толкование поведения животных начинает стирание грани между человеком и животным и ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики, обусловленных трудовой деятельностью, общественной жизнью и членораздельной речью, к отрицанию ведущей роли социальных факторов в жизни и деятельности человека и в развитии человечества. В свете иного мировоззрения столь резкая характеристика представляется преувеличенной (см. антропопсихизм).

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.
- Приписывание животным человеческих чувств и эмоций. Мы часто делаем это, когда говорим, что кошка «балуется» или что собака «рада» видеть нас. Люди, работающие с животными или наблюдающие за их поведением, стараются избегать этой склонности.

Психология. А-Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М.: ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Антропоморфизм   Ср 24 Апр 2013, 09:48

АНТРОПОМОРФИЗМ — перенесение человеческих свойств на животных и даже на неодушевленные предметы. При этом, например, животным неоправданно приписываются сугубо человеческие способности. Антропоморфизм представляет собой архаичную форму мироощущения, характерную для примитивного, первобытного мышления. Тем не менее его рецидивы постоянно наблюдаются до сего дня, причем не только в обывательском сознании, но и в отдельных научных изысканиях.
Однако все новые и новые «сенсации» всякий раз потрясают не обремененные научными знаниями умы широкой общественности. Вот и на сей раз не обошлось без того, чтобы устроить некий социально-правовой фарс, причем, как водится, с самыми благими и серьезными намерениями. На Западе ширится теперь кампания за предоставление шимпанзе, орангутанам и гориллам... гражданских прав! Организаторы кампании настаивают на том, что у этих обезьян должны быть законодательные гарантии, что с ними не будут обращаться жестоко и унизительно, не станут использовать в «бесчеловечных» экспериментах. Ведь обезьяны, как якобы свидетельствуют научные данные, все понимают и обладают многими человеческими качествами. Например, чувством собственного достоинства. Американский зоопсихолог Роджер Фоутс свою статью в журнале Psychology Today недвусмысленно озаглавил «Мой лучший друг - шимпанзе». Жаль, конечно, что у мистера Фоутса не нашлось кандидатов в друзья среди рода человеческого. А может быть, он по-своему прав, описывая в сентиментальных тонах свои трогательные отношения со зверем, который «почти как человек», а то и «совсем как человек»? Может, и правда, стоит повнимательнее присмотреться к нашим «младшим братьям по разуму» и даже чему-то у них научиться?
Сама по себе эта идея не нова. Исследования поведения животных, в том числе высших обезьян, ведутся много лет. Зачем? Пожалуй, даже не столько затем, чтобы понять их, скорее - самих себя. Мы никогда не поймем до конца человека, если не будем рассматривать его как звено в цепи живых организмов. Но тут для научного анализа наиболее важны не столько поведенческие параллели, сколько сугубо человеческая специфика, которую легче всего познать в сравнении. Правда, при этом существует опасность скатиться к антинаучной позиции, то есть начать трактовать поведение животного по аналогии с человеческим, игнорируя принципиальные различия. Похоже, именно это и происходит сегодня с «политкорректными» американцами. [...]

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Антропоморфизм   Ср 24 Апр 2013, 09:50

Антропоморфизм – (греч. anthropos 'человек' и morphe 'вид, форма'), наделение человеческими качествами, уподобление человеку, очеловечивание всего и вся. В соответствии с этим принципом неодушевленные предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие природой человека, наделяются человеческими качествами, физическими и психическими. Указанным объектам приписывается, в частности, способность чувствовать, испытывать переживания и эмоции, разговаривать, думать, совершать осмысленные человеческие действия.

Антропоморфизм был господствующим принципом познания и объяснения непонятных явлений природы и закономерностей устройства мира на самых ранних этапах развития общества и, как мировоззренческий принцип, сохраняется доныне, в рамках наиболее архаичных религиозных систем. Он характерен также для ранней стадии развития ребенка. Дети дошкольного возраста объясняют любые причинно-следственные отношения в окружающей природе по аналогии с отношениями, существующими между людьми.
А поскольку «все мы родом из детства», очеловечивание, по отношению к нашему предмету обсуждения, то есть к домашним животным, взращенное на русских сказках и мультиках, где звери разговаривают и ведут себя «по-человечьи», плавно перетекает во взрослое состояние многих людей и становится отправной точкой их взаимоотношений с миром животных, в частности, их домашними питомцами.

Как утверждают Эмануэла Прато-Превиде (Emanuela Prato Previde) и ее коллеги из Миланского института психологии, в своем общении с четвероногим другом люди используют множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. Стиль и манера поведения, выработанные для общения с детьми, приводит к тому, что люди начинают рассуждать о мышлении животных с точки зрения человеческого опыта в координатах человеческих значений.
Всякий раз, когда вы утверждаете, что собака или кошка "понимает, когда плохо, а когда хорошо", "она делает это из вредности», когда вы пробуете оценивать поведение собаки при помощи человеческого мировосприятия, вы наносите ей вред, утверждает зоопсихолог Сэм Гослинг (Sam Gosling).
Люди очень часто ожидают от своих собак того, что собака в принципе не способна сделать. Это влечет за собой медленное научение и ненадежное подчинение. Часто это приводит к появлению по-настоящему злобных, глупых и упрямых собак.
И не они в этом виноваты! "Не в том трагедия, что вы антропоморфист, трагедия в том, что, обладая собакой, вы не стараетесь понять ее", — считает Гослинг.

«Вполне простительное на первый взгляд очеловечивание собаки является биологической ошибкой, опасной для здоровья животного. Любовь к собаке и уважение к ней за ее заслуги перед нами не должны тянуть за собой антропоморфический подход в обращении с животным, то есть не следует относиться к нему, что нередко случается, как «к маленькому ребенку, который только говорить не умеет». Биологические законы природы привели к возникновению на Земле великого разнообразия живых существ, дополняющих друг друга и существующих в условиях хрупкого равновесия, которое человек не имеет права нарушать.
Таким образом, и так считает подавляющее число зоопсихологов и кинологов, антропоморфический подход, какие бы нежные и добрые чувства за ним не скрывались, должен быть решительно отвергнут раз и навсегда, так как игнорирование биологических и физиологических особенностей собаки представляет угрозу для ее жизни.
Как ни крути, говорят они, но собака - это собака, нравится это кому-нибудь или нет. И относиться к ней: ухаживать, кормить, любить нужно соответственно. Наука и жизненный опыт подтверждают подобный подход. Более того, по их мнению, чрезмерный антропоморфизм, который нередко приходится наблюдать, например, в теле- и кинофильмах, «не только огорчителен с научной точки зрения, но и крайне вреден, поскольку приводит к ухудшению качества жизни и сокращению продолжительности жизни животного».

Источник: http://www.animalsprotectiontribune.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Антропоморфизм   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Антропоморфизм
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Дела домашние :: Люди и животные-
Перейти: