FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Витамины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Витамины   Сб 06 Мар 2010, 07:25

"В последнее время призывы пить витамины осаждают нас со всех сторон. Сначала в разгар гриппозной эпидемии, а теперь и накануне весеннего авитаминоза фармпроизводители как никогда активизировались и скупают рекламу где только можно. Специалисты по питанию без устали напоминают, что при всём желании человек не может получить из современных продуктов все необходимые ему элементы; а доверчивые и запуганные потребители килограммами скупают «чудо-таблетки», которые по сути являются обычными «аскорбинками» /переизбыток в рационе которых тоже очень небезопасен, так как гипервитаминоз намного опаснее гиповитаминоза[см. подробнее ниже] - прим. Sandra/.

При этом врачебное сообщество чуть ли не распалось на два противоположных лагеря — «про» и «анти-витаминовый». Одни медики говорят, что дополнительная витаминная помощь необходима нам наряду с правильным питанием и физической активностью, другие же уверены, что все витаминные добавки абсолютно бесполезны и, чтобы быть здоровым, достаточно соблюдать элементарные правила ухода за собой.

Новый аргумент в руки «анти-витаминового» лагеря подбросили американские специалисты по питанию. Как показало исследование Университета Пердью, многие таблетированные витамины (в том числе самые популярные — С и В) приходят в негодность буквально спустя неделю после вскрытия упаковки. Вреда такие таблетки не нанесут, но и пользы от них никакой — всё равно что проглотить конфету.

Причина, говорят медики, в особенностях хранения этих препаратов. В основном они требуют сухой прохладной среды, а в абсолютном большинстве обычных кухонных шкафов (где мы и храним всевозможные БАДы) воздух чересчур влажный, из-за чего витамины постепенно разлагаются. Фактически, подытожили исследователи, все полезные элементы таблеток «растворяются в воздухе», а выражаясь по научному — разжижаются, поглощая влагу из окружающей среды.

Особенно это касается порошковых добавок, которые подвержены разжижению больше всего.

— Загляните в свою кухонную солонку или сахарницу — наверняка увидите в ней комочки, — приводит пример профессор Лиза Мауэр, — вот это и есть результат разжижения. Когда это происходит с компонентами БАДов, их способность доставлять витамины в организм существенно снижается, а срок годности становится меньше.

В результате, обычная баночка витаминов в среднем «выживает» на кухне неделю-полторы, после чего её можно отправить в мусорное ведро. Причём плотные крышки и специальные ватные тампоны в баночках не решают проблему.

— Как только вы открыли банку, среда внутри неё изменилась, — говорит Мауэр. — На самом деле, влага проникает в контейнер каждый раз, когда вы лезете за таблеткой, и чем влажнее воздух в помещении, где это происходит, тем меньше пользы будет в таких витаминах. А зачем глотать то, что пройдёт для вашего организма абсолютно незамеченным?

http://news.mail.ru/society/3473931/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Витамины   Сб 06 Мар 2010, 07:28

Передозировка витаминов в организме

Причина гипервитаминоза - витаминные комплексы

"Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.

Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.

Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.

Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.

Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище.

Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.

Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов..."

http://www.100vitaminov.ru/gipervit.php
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Витамины
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Врачевание и науки-
Перейти: