FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Пищевые добавки/красители/разнообразные Е

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Cato



Сообщения : 39
Дата регистрации : 2010-01-22

СообщениеТема: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 18 Янв 2011, 20:25

В Голландии есть хорошая книжка, она небольшая,карманная. В ней перечислены существующие Е и по именам и по номерам . Рядом с каждым Е кратко,но понятно написано какие исследования проводились именно по поводу этого Е,какой он наносит ущерб здоровью и в заключении написано можно ли его употреблять в пищу,нельзя или неизвестно. Так же там отдельно статьи по аспартаму и усилителю вкуса Е 621 (у него же 30 других имен,под которым его скрывают производители).

У мужа повышенная чувстивтельность к последнему,поэтому всё его содержащее исключено . Рестораны тоже. или мы заранее спрашиваем какие специи там употребляются.

Мы называем реакцию мужа на Е621 аллергией.(пугаем народ, чтобы точно не подсунули гадость) При употреблении хоть небольшого кол-ва Е621 у мужа появляется:
-тошнота
-сильная отрыжка
-головокружение
-слабость
-потоизлияние
-м.б.головная боль и расстройство желудка и др.


Мы не знали ,что этот Е 621 скрывают под разными именами..Но теперь строго отслеживаем и чувствуем на своем здоровье,что стало лучше.

Название книги смогу дать,если будут желающие
Вернуться к началу Перейти вниз
Julnik



Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-01-24

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 18 Янв 2011, 21:42

Хотела бы я, чтобы и мой муж прошел через такое. :(
Для него Е 621 или глютамат натрия и все, что про него пишут - это очередная страшилка из интернета.
Совсем на днях, когда нам всем пришлось переболеть кишечным гриппом, и готовила я только рис, мы умудрились поругаться и снова не сойтись во мнениях насчет страшилки-глютамата. я считаю, что рис будет гораздо вкуснее, если его просто полить оливковым маслом и натереть сверху твердого сыра Грана Падана (очень вкучный). А муж считает, что я воспитываю отсутствие вкуовых ощущений у сына, что рис нужно приготовить с кубиком и так гораздо вкуснее. scenic
В Италии, или можно добавить в кухне моей свекрови, часто используется глютамат для разных там супчиков. Вот такие вот дела...
Вернуться к началу Перейти вниз
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 18 Янв 2011, 23:08

Julnik, а ты попробуй рассказать реальную историю своему мужу о проблеме мужа Cato, может, он поймёт, что это не только "случаи из Интернета"? Ведь это ужасно, когда непереносимость уже так проявляется - это неприятные и тяжёлые симптомы, это просто ужасно жить под таким домокловым мечом - фактически без страха можно питаться только домашней пищей, а во всей остальной ждать, не ли подвоха в виде Е621...
Попробуй обьясни мужу, что глутамат, во-первых, изначально, был выделен китайцами из... гниющих останков рыбы, а сейчас он и восе синтетический, что он, во-вторых, действует на все рецепторы языка сразу и является фактически вкусовым наркотиков, потому что к нему идёт реальное привыкание, а остальные вкусы становятся уже просто неинтересными. И если он хочет, чтобы ваш ребёнок мог всегда чувствовать тонкий вкус натуральных продуктов, то лучше, чтобы в его жизни глутамат даже не возникал.
Спроси его, насколько нормальным и естественным он считает, что одно химическое соединение в разных количествах даёт разные вкусы?

Cato пишет:
Название книги смогу дать...
Она на голландском? А на русском есть? Хотелось бы знать, какие там исследования проводились?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Cato



Сообщения : 39
Дата регистрации : 2010-01-22

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Пт 21 Янв 2011, 21:31

На русском языке не видела книгу :( а жаль,потому что мне она нравится.

Julnik, вам могу дать сслку на видео о Е 621 или вам мужа не уговорить посмотреть? Видео на англ.языке, ссылка на него и другие вреднючки дана в той же самой книге..

Моего мужа тоже не сразу уговорить что-либо поменять,но тут он сам перерыл полинтернета,всякие форумы почитал, записи реальных людей с реальными жалобами... (но как говорится иногда, пока петух не клюкнет..)

Julnik, а если мужа дома нет,то Вы не добавляете кубики в еду?
В книжке был совет для тех кто не верит ,что глютамат это вредно, попробовать пару месяцев исключить его и аспартам из еды и через пару месяцев посмотреть на ощущения. Потому что по идее , изменения в состоянии здоровья есть уже через пару месяцев..

Еще интересно что. У меня не было такой реакции на глютамат как у мужа,но после того как мы исключили его полностью из рациона питания,я стала ощущать на себе ,когда съем что-нибудь,где он есть (в ресторане с подругами,например)

На меня лично ОЧЕНЬ подействовал именно тот факт,о котором Саша написала,что глютамат открывает одновременно все вкусовые сенсоры языка.. вижу звездочки
Вернуться к началу Перейти вниз
Julnik



Сообщения : 8
Дата регистрации : 2010-01-24

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Пт 21 Янв 2011, 22:26

Когда муж не ест, то стараюсь готовить без глютомата. Стараюсь, потому что я на него тоже, наверное, уже "подсела." Потому что, глютомат - гарантия того, что не будет еда безвкусной, то есть не оплашать как повариха. смущенный
Но я оканачательно решила не готовить с добавкой! злой
Сегодня приготовила суп с чечевицей и разными бобовыми. Мне очень понравился (может потому, что пообедать толком не успела. Голод не тетка :) ). А муж что-то не похвалил. :)
Ссылку к видео на английском, конечно же, хочу. Спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Cato



Сообщения : 39
Дата регистрации : 2010-01-22

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Сб 22 Янв 2011, 21:24

Julnik, мне так интересно как по ощущениям Вы "подсели"? т.е. Вам с глютаматом вкуснее? или бывает вкуснее?
Мне показалось,что я соли стала больше класть,чем раньше, еще я много,действительно много разных приправ купила И я совсем не ощущаю,что мне менее вкусно... наоборот,мне стало так вкусно от того,что у меня ощущение здоровой пищи :)

А детям,например, вообще очень вреден глютамат. еще вреднее тем взрослым. но это книжку надо взять посмотреть чем он плох. Помню ожирение ,гиперактивность, но это еще цветочки...

У мужа моего были расстройства только из-за каких-то конкретных продуктов,которые ему нельзя стало есть. Например, тут продается арахисовый соус . Он естся в горячем виде с картошкой фри. Пробовали сами гоовить -не то.. Но магазинный не покупаем,т.к. расхотелось пребывать в состоянии бледно-зеленого рыгающего слабого человека на ватных ногах stop :) declare

ссылку найду! прикреплю!

Саша,а описания\исследования могу попробовать перевести.. но лучше бы поконкретнее какое Е интересует...

ПС Может убрать из названия темы "в Голландии" ? Саша,ты правь,что надо!! а то я вам тут напортачу ..
Вернуться к началу Перейти вниз
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 25 Янв 2011, 18:59

В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских сайтов на тему MSG.Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера ” Заговор пищевых монополистов: медленный яд”.Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества.
Глутамат натрия (E621) – тихий убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь…

«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.
Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб.
Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он сделал удивительное открытие.
По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глутамат натрия). MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats» («MSG-обращённые крысы»). Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell ‘s soups, the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному потребителю, безусловно, неизвестные). Большая часть продуктов – полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла. На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» – но это лишь другое имя глутамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent», «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».
Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите, глутамат натрия был везде! Burger King, McDonald’s, Wendy’s, Taco Bell, TGIF, Chili’s, Applebee’s, Denny’s – все сети быстрого питания используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глутамат натрия там везде! Почему же MSG есть в каждом продукте? Джон Эрб в своей книге пишет, что глутамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей. Независимые исследования показали: пожилые американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование глутамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться. Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная проблема!
Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать. FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG! Они говорят нам – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения». Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера."


Последний раз редактировалось: Саша Апари (Вт 25 Янв 2011, 19:25), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 25 Янв 2011, 19:05

Глутомат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.

В 1900 годах ученый из Японии Кикунае Икеда, занимаясь вопросами ”вкуса” пищи жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный вкус и становится такой аппетитной. Ему удалось определить первоисточник – это глютаминовая кислота, уже в 1909 г. Кикунае Икеда запатентовал свое открытие, которое назвал: “адзи – но – мотто”, что означает “душа вкуса”. В 50-х годах производство глутамата натрия вышло на новый промышленный уровень. В начале его добавляли только в низкокачественные продукты, фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества. А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью. Глутамат натрия стал очень популярен в мире, промышленность перерабатывает около 200 000 тонн, производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и привыкания они не вызывают. Содержание глутомата натрия в полуфабрикатах, продуктах из говядины, свинины, колбасе составляет около 0,05 – 0,15% к массе сырья.

Натуральная глутаминовая кислота – это важный элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость. Она содержится в следующих продуктах питания (свежих, не обработанных фабрично):

* водоросли комбу – 3190 мг в 100г
* сыр пармезан – 1680 мг на 100г
* сыр эмменталь – 308 мг на 100г
* сардины – 280 мг на 100г
* спелые помидоры – 246 мг на 100г
* макрель – 215 мг на 100г
* чеддер – 182 мг на 100г
* моллюски – 140 мг на 100г
* кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г
* камчатские крабы – 72 мг на 100г
* лук – 51 мг на 100г
* капуста – 50 мг на 100г
* спаржа – 49 мг на 100г
* шпинат – 48 мг на 100г
* грибы – 42 мг на 100г
* курица – 22 мг на 100г
* говядина и свинина – 10 мг на 100г

Искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже небольшие количества глутамата в крысином корме, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей тоже вызывает ожирение). По свидетельству доктора нейрохирурга Рассела Бейлёйтер существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия, многие люди страдают так называемым “синдромом китайского ресторана”: появляется головная боль, человек бледнеет, покрывается потом, возникает чувство тяжести рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода. Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина – признак аллергии.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” – американская версия). Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” – “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст – фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар, (ну очень уж вкусно!).


Последний раз редактировалось: Саша Апари (Вт 25 Янв 2011, 20:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 25 Янв 2011, 19:51

Справка:

E621 Глутамат натрия


Глутамат натрия (Monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, E621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев - как «чудесный порошок».

Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химической реакции. Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и, особенно, китайской кухонь.

Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета. В 1909 г. был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.

Переизбыток глютамата натрия оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название – «синдром китайского ресторана». Его признаки: головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов – опасной: согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки. Поэтому для подростков норма потребления Е621 должна составлять 0,5 грамма в сутки, а для детей было бы лучше приравнять ее к нулю.

После поглощения пищи или напитка, содержащих глутамат, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства. Глутамат не содержит питательных веществ и это — не консервант, как многие люди часто думают.

Глутамат натрия— это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. Используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС.

Глутамат (и другие перевозбудители типа аспартама) потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что глутамат натрия и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Ученые всего мира на разных временных отрезках доказывали вред и необратимые нарушения в организме человека, возникающие из-за приема внутрь глютамата натрия. Например, американский доктор нейрофизиолог Джон Онли еще в прошлом веке обнаружил, что это вещество разрушает мозг подопытных мышей. А японский ученый Хироши Огуру доказал, что это же вещество может разрушить сетчатку глаза.

Не смотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен. Закон о маркировании «No MSG"2 на Западе звучит как минимум странно: если продукт содержит искусственно произведенного глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного в него глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать продукт «No MSG»! Почему Никому и в голову не приходит заставить производителей показать нам, как много глутамата натрия использовалось при приготовлении? Именно поэтому сегодня дозы его превышают в десятки раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте, его не запретят!


Последний раз редактировалось: Саша Апари (Вт 25 Янв 2011, 20:27), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 25 Янв 2011, 19:54

Глутамат в детском питании

Производители очень часто подмешивают глютамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей.
Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то, приготовленное фабричным способом.
Очень часто это приводит к тому, что вы сдаетесь: «Ну, пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить!»
В итоге, ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему.
Кроме того, глютамат натрия может воздействовать на зрение и мозг. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок ест такого рода отраву не часто.
Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность).
Подумайте хорошенько в следующий раз, прежде чем уступить уговорам ребенка: его поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о «дозе».
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   Вт 25 Янв 2011, 20:18

Cato пишет:
Мне показалось, что я соли стала больше класть,чем раньше, еще я много,действительно много разных приправ купила. И я совсем не ощущаю,что мне менее вкусно... наоборот,мне стало так вкусно от того,что у меня ощущение здоровой пищи :)
Cato, главное, покупать соль и специи без глутамата, который очень часто туда добавляют ("...продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, для придания «свежести» продукту. Он позволяет экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах."). Точно в таких специях у нас вымачивают и вываливают, например, куру, которая уже начала тухнуть, для гриля - запах такой глутаматной куры-гриль многих покупателей заставляет купить уже готовое (!) и ароматное (!) блюдо.

Cato пишет:
А детям, например, вообще очень вреден глютамат. Еще вреднее, чем взрослым. Но это книжку надо взять посмотреть, чем он плох. Помню ожирение, гиперактивность, но это еще цветочки...
Абсолютно верно! Я немного кинула выше информации про детей

Cato пишет:
Саша,а описания\исследования могу попробовать перевести.. но лучше бы поконкретнее какое Е интересует...
У меня много есть про Е-коды, в Интернете опять же можно нарыть , просто мне стало вдруг интересно, может голландцы больше "раскрыли карты"...

Cato пишет:
ПС Может убрать из названия темы "в Голландии" ? Саша, ты правь, что надо!! а то я вам тут напортачу ..
Не напортачишь! Это же наше пространство - кому "вам"?! Я подправлю, конечно, что непонятно получится
А про "Голландию" в названии ты права - тема вылезает за пределы одной страны. Подправила...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Е211 (бензоат натрия)   Сб 04 Авг 2012, 18:26

Для тех, кто любит лимонады и другие продукты, содержащие бензоат натрия (пищевая добавка Е211)
..........................................
Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью).
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.
Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.
Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.
Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.
Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он
используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пищевые добавки/красители/разнообразные Е   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пищевые добавки/красители/разнообразные Е
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Штрих-коды и пищевые добавки
» Пищевые добавки с кодировкой "Е"
» Где купить пищевые красители?
» Где купить пищевые красители?
» Витамины и микроэлементы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Еда. Питание-
Перейти: