FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Гиноидная липодистрофия (лжецеллюлит)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Гиноидная липодистрофия (лжецеллюлит)   Сб 22 Янв 2011, 10:43

Состояние, которое повсюду известно как "целлюлит", на самом деле имеет сложное название «гиноидная липодистрофия» («гиноидная» — означает «по женскому типу», то есть в нижней половине тела).

Механизм её развития таков. В подкожно-жировой клетчатке имеются специальные клетки — адипоциты, которые накапливают в себе жиры (процесс синтеза и накопления жиров сам по себе нормален для человека). При потребности организма в энергии жиры проходят процесс расщепления, а затем резерв снова пополняется за счет синтеза жиров после очередного приема пищи.
Количество адипоцитов во взрослом возрасте остается постоянным; они способны к делению только у детей. Плохое питание, гиподинамия, генетическая предрасположенность или гормональные нарушения могут привести к тому, что количество жира в адипоцитах увеличится непропорционально его расходованию, а в подкожно-жировой клетчатке нарушится кровоснабжение и лимфоотток.
На более поздних стадиях адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз (уплотнение) тканей. По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками.

Подобный процесс может развиться и по другим причинам — например, из-за ношения тесной одежды, курения или каких-то хронических заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение тканей (например, при сахарном диабете). «Целлюлит» в той или иной степени присутствует практически у всех женщин, однако, в отличие от ожирения (избыточного накопления жировой ткани), сам по себе он заболеванием не считается и значимой угрозы здоровью не несет. Таким образом, лечение его — по большей части вопрос эстетики.

Гиноидная липодистрофия наблюдалась у женщин во все времена, однако до конца XX века особого значения ей не придавали, считая попросту возрастным изменением кожи (что, по большему счету, верно). Однако стоило владельцам косметических салонов сгустить краски насчет серьезности «целлюлита», описав страшные «бугры» на коже и предложив «действенные» методы лечения (диеты, крема, косметические процедуры и др.), женщины по всему миру активно принялись выискивать на бедрах «апельсиновую корку» и пробовать все новые и новые методы избавления от липодистрофии, один травматичнее другого (в Интернете полно таких "рецептов").

Что подразумевается под «целлюлитом?

Здоровая кожа, жировые клетки, гипоциты накапливают жиры, они могут существенно изменяться в объеме. Между собой эти клетки связаны коллагенными волокнами. Именно они, у здорового человека, делают подкожно-жировую клетчатку ровной и упругой.
В тех случаях, когда наступает гиподистрофия, эти жировые клетки, они настолько увеличиваются в объеме, что они нарушают кровообращение, рвут связи между ними. Из-за чего подкожно-жировая клетчатка скомкивается, как старый матрац и образуются комочки - локальные уплотнения жировой ткани, которые называются
гиноидной липодистрофией.
У нас есть жиры, которые циркулируют в крови, есть жировое депо. И с током крови эти жиры, с некоторой скоростью приходят в жировые клетки.
Депо оно везде, где есть жировые клетки. В некоторых местах таких клеток больше, в некоторых -меньше.
В пищеварительной системе усваивается новая порция жиров или они синтезируются печенью и они снова движутся в жировое депо.
Под действием женских половых гормонов этих жиров там может задерживаться на много больше. В таком случае они блокируют поступление крови по кровеносным сосудам, перекрывая нормальный кровоток.
В таком случае нарушается доставка крови, а вместе с ней веществ, которые стиммулируют образование коллагенов, тех самых нитей, которые делают нашу жировую клетчатку ровной и упругой.
Именно это состояние и является гиноидной липодистрофией, которуй почему-то назвали целлюлитом, совершенно другим заболеванием.

Причины нарушения кровобращения:

-гормональный сбой - эстрогены (женские половые гормоны) способствуют тому,что рождается спазм переферических мелких сосудов и развивается отек;
-наследственность - не маловажный фактор, когда именно наследственность обуславливает определенный тип конституции и склонность к накоплению определенного типа тканей;
-сниженная функция щитовидной железы или гипотериоз. Гормоны ЩЖ, тероидные гормоны, основные регуляторы обмена веществ в организме, их недостаточность может служить причиной спазмов переферических сосудов и развитие отека подкожно-жировой клетчатки; нарушения функции поджелудочной железы связаны с тем,что продукция инсулина может быть увеличена, что приводит к увеличению размеров жировых клеток, гипертрофии роста жировой ткани и нарушению трофики питания жировой ткани. Сейчас с учетом того,что в питании содержится много рафинированных углеводов и легко усваиваемых сахаров, гиперпродукция инсулина является очень актуальной проблемой;
-гиподинамия, при сниженной физической нагрузки страдают крупные сосуды, лимфатические и венозные. Регулярные физические нагрузки приводят к тому,что не только мышцы тренируются. Мышечное усилие влияет на кровеносное русло, осуществляя массаж кровеносных сосудов, препятствуя развитию липодистрофии;
-стрессы - во время стрессов, при психо-эмоциональной нагрузке в кровь поступает большое количество гормонов мозгового вещества надпочечников - адреналин и норадриналин, прямым действием которых является спазм переферических сосудов;
-избыточный вес - страдает как сердечная мышца, так и сердечно-сосудистая система в целом. Как правило избыточный вес обусловлен избытком жировой ткани, именно рост жировых клеток приводит к нарушению микроциркуляции;
-варикозная болезнь является пусковым звеном для развития этих дистрофических изменений в жировых тканях;
-неправильное питание - зачастую те женщины, которые начинают бороться с целлюлитом, начинают с регуляции питания и делают далеко не всегда правильно, часто исключают продукты богатые белком - мясо и рыбу, молочные продукты,считая ,что здесь вопрос только в том, чтобы исключить продукты животного происхождения. На самом деле все с точностью до наоборот. Потому что нарушение синтеза коллагена, тех самых белков,которые связывают наши жировые клетки и делают их равномерной жировой тканью, зачастую бывают обусловлены дефицитом белка в питании, которые содержатся не в растительных продуктах, а в мясе, рыбе, молочных продуктах, поэтому обязательно в рационе должны присутствовать белки.

Крема от "целлюлита" на подкожно- жировую клетчатку действовать не могут.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Гиноидная липодистрофия (лжецеллюлит)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Врачевание и науки-
Перейти: