FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Окрас и расцветка собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Окрас и расцветка собак   Ср 12 Окт 2011, 09:53

Мастью называется окрас шерстного (волосяного) покрова собаки.
Масти собак отличаются большим разнообразием. Окраска шерсти собак может быть одноцветной, двухцветной и многоцветной. Если окрас одноцветный, то в документах на собаку указывается просто: белая, черная, рыжая. У беспородных собак в ветеринарных свидетельствах черно-белая расцветка иногда обозначается, как «рябая». Если шерстный покров имеет различные цвета, то он называется сложным, и в этом случае указывается так называемая расцветка.

Расцветка - это рисунок, образуемый различными цветами шерсти. Это могут быть подпалины, белоногость, чепрак, полосы и др. У одноцветных собак часто встречаются белые (безпигментные) пятна на груди, шее, лапах, морде, хвосте и т. д. Точное определение масти важно для правильного составления документов на собак (списочного состава, учетных или родословных записей и др.).


Основные типы мастей

Арлекин. Небольшие черные пятна с неровными, как бы рваными краями по чистому белому фону. Этот же окрас называют мраморным.

Белая масть. Шерстный покров безпигментный. Пигментированные черные или коричневые мочка носа, веки, края губ и окрашенные радужные оболочки глаз. Чистые альбиносы среди собак не встречаются.

Палевый окрас. Песчаный, напоминающий ослаб­ленный рыжий. Различен по оттенкам. У собак такого окраса ноги, грудь и нижняя часть хвоста почти белые. Маска чаще всего - темная, иногда даже черная.


Черный окрас. Абсолютно черного окраса не существует, чаще всего он бывает с белыми пятнами, иногда совсем незначительными. Встречаются так­же коричневые, бурые и серые подпалины.

Коричневый окрас.Разнообразен по оттенкам - от чисто коричневого до бурого (коричневого с чернотой).

Рыжий окрас. Весьма разнообразен по оттенкам. Он может быть красно-рыжий, ярко-рыжий с более темным волосом на голове, шее, спине, верхней стороне хвоста, ярко-рыжий с более светлым на гортани груди, боках и конечностях; светло-рыжий (иногда его называют желтым).

Золотисто-рыжий окрас. Обычно - с красноватым оттенком на конце волоса, однотонным по всему телу. Чаще встречается в сочетании с темной, иногда даже черной мордой - маской.

Чепрачный окрас. Двухцветный. Основной цвет - рыжий какого-либо оттенка (от светло-палевого до ярко-рыжего) и серого либо черного чепрака, словно покрывающего собаку сверху. Начиная с головы, черные волосы покрывают переносицу, лоб, шею, уши, спину, плечи, бедра и верхнюю сторону хвоста. Нижняя челюсть и нижняя часть головы, скулы, гортань, грудь, живот, ноги и нижняя сторона хвоста могут быть светлого цвета.
Чепрак различен по величине и тону окраски. Он может начинаться с шеи, при этом голова остается светлой. Иногда чепрак покрывает только верхнюю часть плеч и бедер или доходит до самых ног. Чепрак бывает серым, черным, бурым, с резкими очертаниями границы темного и светлого волоса, либо постепенно сливающимся с фоном.
Окончательно чепрачный окрас проявляется после смены щенячьего волоса. Обычно щенки чепрачных собак бывают черно-подпалыми. С возрастом шерсть у них на голове, конечностях и боках светлеет.

Подпалый окрас. Основной тон может быть различным - черным, коричневым, серым. Подпалы - светлые по сравнению с основным окрасом отметины, имеющие постоянный рисунок. Подпалины резко отграничиваются от основного окраса и располагаются в виде двух пятен: над глазами (брови), на морде (кроме спинки носа), на груди (два треугольных пятна вершинами друг к другу), а также на скулах и гортани.
Подпалины могут покрывать передние ноги до пястей и задние ноги с передней стороны до скакательных суставов, а также внутренние стороны всех ног, образовывать пятна вокруг анального отверстия и с нижней стороны у корня хвоста.

Зонарно-серый или волчий окрас. Волос имеет характерную, светлую, лишенную пигментации перевязь, разделяющую его на
несколько участков (зон), Для волоса зонарно-серой собаки характерна светлая окраска основания. Зоны окраски располагаются на волосе зонарно-серой собаки следующим образом: черная, светлая, желтая; конец волоса черный или светлый. Светло-серые щенки имеют темную полосу (ремень) вдоль спины; постоянный окрас у зонарно-серых собак появляется
только после смены щенячьего пуха. Кроме зонарно-серого существует и зонарно-рыжий окрас. Если у зонарно-серой собаки имеются коричневый и черный оттенки волос, она называется бурой.

Тигровый окрас. Окрас напоминает расцветку тигровой шерсти (отсюда и название). Темные поперечные полосы расположены на желтом, буром, палевом или сером фоне. Эти полосы иногда называют тигровинами.
Тигровый окрас, считающийся правильным, имеет золотистый или светло-коричневый фон, на котором располагаются яркие, интенсивно окрашенные кольца, исчезающие в области паха и соединяющиеся на спине и груди.
У борзых тигровый окрас называется чубарым. Большинство тигровых собак имеют темную маску. Отклонениями считаются
неяркий фон и слабые тигровины, не замыкающиеся кольцами. При тигровом окрасе допускаются белые отметины.

Чалый окрас. При этом окрасе между отдельными окрашенными волосками равномерно вкраплены белые волосы, создающие
характерный серебристо-ослабленный цвет.

Сплошной окрас. При этом виде окраса собака не имеет белых, депигментированных участков шерсти. Возможен только более
высветленный или затемненный тон основного окраса, чаще на определенных местах (уши, морда, лапы, хвост и т. д.). Наличие и локализация этих оттенков указываются в стандарте породы.

Белая маска. (Обратная маска). Резко осветленный окрас морды с четкими границами рисунка на фоне более темного общего окраса собаки. Часто встречается при зонарно-сером, «волчьем» окрасе. Белой маске могут сопутствовать такие же белые «очки». Характерен для некоторых пород лаек.

Мраморный окрас. Окрас, при котором на белом, серо-голубом или ином светлом фоне равномерно Разбросаны небольшие
черные или буро-серые пятна с рваными краями.

Муругий окрас. Темно-рыжий, до цвета красного дерева, с черными или темными кончиками остевых волос. Олений окрас.
Желтовато-коричнево-рыжий, с темными или красновато-бурыми концами волос на загривке и спине. Уши имеют более темный по сравнению с основным окрасом цвет.

Пегий окрас. Двухцветный окрас, образуемый большими белыми, часто сливающимися пятнами (пежинами) на основном - рыжем или любом другом - фоне. Пежины бывают в виде проточин от мочки носа до лба или затылка, воротника, белых груди или живота, кончиков лап (носки) или хвоста.

Перец с солью. Окрас, при котором в каждом волоске покровного волоса чередуются светлые и темные зоны. В зависимости от преобладания тех или иных зон образуются оттенки этого окраса - от серебристо-серого до темно-стального.

Печеночный окрас. Темный, красновато-коричневый.

Пятнистый окрас. Белый, с темными пятнами (черными, рыжими, серыми), располагающимися обычно около глаз, на ушах, на туловище и у корня хвоста.


Источник: "Собачий справочник"


Последний раз редактировалось: Sandra A pari (Ср 12 Окт 2011, 14:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Окрас и расцветка собак   Ср 12 Окт 2011, 10:03

К.б.н. Березина Е.С.

Омский государственный педагогический университет, филиал в г. Таре (филиал ОмГПУ в г.Таре), г. Тара, Российская Федерация

Использование полиморфизма окрасов при изучении популяций собак селитебных зон


При изучении популяций собак урбанизированных территорий, селитебных зон возникает необходимость вести количественный и качественный учет особей, указывать их особые приметы для идентификации, биографического описания, создания базы данных и т.п. Окрас собаки, наряду с морфометрическими показателями, наиболее удобный (бросающийся в глаза) индивидуальный признак для описания индивида. Окрасы собак (Canis familiaris, L.), по сравнению с окрасами других млекопитающих, очень разнообразны и, на первый взгляд, их огромное множество. Собственный опыт более чем тридцатилетних кинологических исследований показал необходимость систематизации номенклатуры окрасов собак с целью унификации описательного метода для выявления генетики окрасов беспородных собак.

Перед исследователем встает проблема: как назвать тот или иной окрас так, чтобы его поняли другие исследователи. Даже при описании окраса породистых собак возникают проблемы в понимании: тот ли окрас подразумевается под тем или иным названием, поскольку в стандартах каждой породы имеются собственные названия окрасов. Например, у исследователя, не знакомого с породами собак, их стандартами, описанием окрасов, может сформироваться представление о невозможности правильно описать и назвать окрас наблюдаемой особи.

В кинологической литературе описываются окрасы разных пород собак, но автор не встречал подобных описаний окрасов беспородных собак. По наличию некоторых окрасов, специфичных для определенной породы, можно с уверенностью говорить в ряде случаев (при наличии соответствующих морфометрических особенностей) о примеси крови той или иной породы у беспородной особи. Это имеет значение при выявлении структуры популяции свободно живущих собак («условно-безнадзорных», «бродячих», «не имеющих хозяина») и путях ее формирования на исследуемой территории.

Процесс формирования популяции безнадзорных собак необходимо изучать целенаправленно, так как даже в научных статьях отдельные авторы вслед за средствами массовой информации и сердобольными гражданами повторяют широко распространенное мнение о том, что популяция бездомных собак формируется в населенных пунктах, больших и малых городах за счет выброшенных, ранее приобретенных, ставших ненужными, надоевшими питомцами. Подобные стаи собак формируются лишь на территории садоводческих товариществ, лишь к концу дачного сезона из тех же беспородных щенков и собак, подобранных на улице (очень редко такие собаки приобретаются на рынках). При условии формирования популяции из брошенных собак улицы сел, городов должны были заполонить боксеры, болонки, ротвейлеры, эрдельтерьеры, бульмастифы, доги и другие, модные в разные годы, породистые собаки и их помеси. На самом деле, как показали исследования популяций собак, стаи сформированы беспородными, часто родственными особями. Породистые животные, брошенные или потерянные, не выживают в суровых «уличных» условиях без поддержки человека. Такие собаки или погибают, или находят новых хозяев, но на протяжении нескольких лет обычно в стаях не живут.

Варианты окрасов собак изучались на разных экологических группах беспородных собак, разных мест обитания, применялись методы: фотографирование, описание, биографический. Всего описано около 700 животных.

Основных окрасов собак выделяют четыре: черный, белый, рыжий, коричневый (Р.Робинсон называет четыре основных окраса млекопитающих: черный, голубой, коричневый, лиловый [4]).

Окраска волоса определяется пигментами: черным, коричневым, желтым (рыжим). Отсутствие пигмента дает белый цвет волос [4, 5]. Общий окрас собаки складывается из окраски волоса и расцветки тела. Общее впечатление об окрасе дает сочетание цвета остевого волоса и подшерстка. Волос заполняется разными пигментами по кольцевым зонам или по всей длине волоса одним из трех пигментов (некоторые авторы указывают на наличие двух пигментов – черного и желтого [1]). В том случае, когда
волос заполняется пигментами по кольцевым зонам, окрас считается зонарным.

Помимо зонарных окрасов, у собак наблюдаются сплошные окрасы (не зонарные), визуально такие окрасы могут быть не отличимыми от зонарных (или, наоборот, зонарные не отличимы от сплошных).

Кроме окраски выделяют расцветку собак: наличие пятен, отличных от основного тона, – белая пятнистость и желтая пятнистость [4, 5, 6, 7, 8]. Пятнистые окрасы свойственны подавляющей части собак.

Белая пятнистость варьирует от белых отметин на морде, груди, животе, лапах до практически белого окраса с небольшим пятном на голове. Белая пятнистость представлена пегим (белые пятна в центрах депигментации) и пятнистым (основной фон белый с темными пятнами) окрасами. Очень часто у одной собаки имеется и пегость или пятнистость, и крапчатость. Крапчатость или тиковая пятнистость на собаке выглядит как мелкие пятнышки (крапины), или мазки (чубарость) в тон основному окрасу на белом фоне. Встречается сочетание желтых и черных крапин одновременно. Довольно распространенный окрас у беспородных собак, особенно с примесью крови легавых пород (английского сеттера, курцхаара, колли и т.п.).

Желтая пятнистость проявляется в виде подпалов (пятен на лапах, животе, нижней стороне хвоста, на морде и груди), чепрачности, тигровости (темные полосы чаще встречаются на сером фоне, чем на рыжем).

Трехцветный окрас. Белая пятнистость в сочетании желтой пятнистостью дает трехцветный окрас (черно-подпалый с белым).

Поскольку у бродячих собак определять зонарность волос затруднительно, для удобства систематизации окрасов данной категории собак при глазомерной оценке на расстоянии выделены следующие группы окрасов: черный, рыжий, коричневый, белый, серый, пегий, дикий (серый зонарный, или серый с рыжим зонарный, хорошо определяемые на расстоянии).
Пятнистые и пегие окрасы указываются (учитываются) в соответствии с особенностями вариаций. Варианты коричневого с серым и черного с серым могут быть отнесены при ближайшем рассмотрении (с лупой или под микроскопом) к зонарному дикому окрасу. Выработанная система учета и описания окрасов значительно облегчает изучение популяций собак, их пространственной, социальной организации, этологии, экологии ближайших спутников человека.


Литература

1. Абдуллаева Ю. Генетика для заводчиков далматинов.

2. Березина Е.С. Морфологические особенности бродячих (беспородных)
собак//Естественные науки и экология. Межвуз. сб. научн. тр. №8. – Омск,
2004. – С. 239-251.

3. Березина Е.С. Морфологические типы собак городских популяций.
Сибирская зоологическая конференция. Всероссийская конф. с участием
зарубежн. ученых. 15-22 сент. 2004г. Материалы конф. – Новосибирск,
2004. – С. 107.

4. Робинсон Р. Генетика окрасов собак. (Пер. Н.Ю. Адо). – М., 1995. – 88 с.

5. Сотская М.Н. Окраска собак и основные принципы ее наследования//О собаке. – М. – Ташкент, 1991. – С. 91 – 100.

6. Burns M., Fraser M.N. Genetics of the dogs – Phil.: J.B. Leppincott Co., 1966. – 230 pp.

7. Hutt F.B. Genetics for Dog Breeders, S. Francisco: W.H. Freeman Co., – 245 pp.

8. Little Clarence C. The Inheritance of Coat Color in Dogs. – New York: Howell Book House, 1969. 194 p.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Окрас и расцветка собак
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» КОСМЕТИКА для СОБАК: шампуни,бальзамы,масла,.....,.....
» 25.09.2010 - Международная выставка собак в Кривом Роге
» Витамины для собак
» Течка у собак
» Профессиональная стрижка собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Дела домашние :: Люди и животные-
Перейти: