FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Сальмонеллёз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Сальмонеллёз   Вт 07 Авг 2012, 19:54

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, причиной которого являются бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Как правило, при сальмонеллезе поражаются органы пищеварения (желудок, кишечник). Сальмонеллез является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире.
Например, в США ежегодно регистрируется около 2 млн. случаев заболевания сальмонеллезом. Большое количество людей являются носителями данной инфекции (в организме человека размножаются бактерии, но признаки и симптомы сальмонеллеза отсутствуют).

Природа, развитие и распространение инфекции

Возбудителем инфекции является сальмонелла, которая поражает не только людей, но и животных. Известно более 700 разновидностей сальмонелл, вызывающих заболевание у человека. Они достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Активно размножаются в таких пищевых продуктах, как мясо, масло, яйца, молоко и изделия из него. Способны выделять токсины, которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, а также усиливают секрецию в его просвет жидкости и солей.

Источником инфекции для человека чаще являются животные, реже — больные люди. У животных сальмонеллез может протекать как в виде явного заболевания, так и форме бактерионосительства. Внешне животное выглядит совершенно здоровым, но может при этом выделять во внешнюю среду огромное количество сальмонелл с мочой, калом, молоком, носовой слизью и слюной. Наибольшую опасность представляет инфицирование таких домашних животных, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки. Довольно высока роль птиц, особенно водоплавающих, чьи яйца могут быть заражены сальмонеллами.

Основной путь заражения сальмонелёзом — пищевой. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Иногда причиной сальмонеллеза является больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).
Сальмонеллы попадают в организм преимущественно с пищей, причем чаще всего с молоком и молочными продуктами, мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными), то есть с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом.
Попадая в организм, сальмонеллы и их токсины вызывают различные нарушения во многих внутренних органах, интоксикацию той или иной степени выраженности, а также повреждение слизистой оболочки кишечника. Под влиянием токсинов происходит усиление секреции жидкости и минеральных солей из клеток кишечника в его просвет. В результате развиваются понос и обезвоживание организма. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, ферментная недостаточность сохраняется еще 3—4 недели после клинического выздоровления. Очень часто после сальмонеллеза развивается дисбактериоз — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

Диагностика сальмонеллеза зависит от выявления типичных признаков заболевания, лабораторного выделения культуры возбудителя, подтверждается данными о массовом характере заражения (при пищевых вспышках в детских учреждениях или семьях) вследствие употребления недоброкачественной или залежалой пищи.

Основные симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 8 часов до 3 дней. В некоторых случаях (внутрибольничных вспышках сальмонеллеза) первые признаки сальмонеллеза появляются лишь через 7-8 дней после заражения. Вначале
заболевания при сальмонеллезе, как правило, преобладают признаки общей интоксикации:

-повышение температуры тела (38-39С);
- головная боль, озноб;
- слабость (ломота в теле);
- снижение аппетита.

Дети до года, которые еще не могут выражать жалобы, становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от пищи, беспокойно спят.

Далее с развитием заболевания (через 1-3 дней) при сальмонеллезе появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе являются:

- боли при сальмонеллезе, как правило, локализуются в области пупка. Чаще всего боли при сальмонеллезе спастического характера тошнота, рвота.
- многократная рвота (характерна для сальмонеллеза), которая наблюдается в течение нескольких дней (3-4). При сальмонеллезе вслед за рвотой появляется жидкий стул (понос).
- диарея (понос).

При сальмонеллезе понос появляется в первые дни заболевания. Частота стула при сальмонеллезе более 5-6 раз в сутки. Испражнения при сальмонеллезе носят водянистый, пенистый характер с зеленоватым оттенком (тип «болотной тины»), иногда с примесью крови. В отличие от дизентерии диарея при сальмонеллезе не сопровождается болевыми ощущениями в животе (тенезмы).

У детей раннего возраста доминирует контактно-бытовой путь инфицирования, но и у них гастроэнтерит и гастроэнтероколит — самые частые формы заболевания. Начало заболевания менее острое, с максимальным развитием всех признаков к 3—7-му дню заболевания. Температура высокая, отмечаются выраженная вялость и бледность кожи с легкой синюшностью носогубного треугольника. Рвота может начаться с первых часов, но может присоединиться и позже, у некоторых детей она носит упорный характер. Быстро развивается обезвоживание. Характерен стул больных: он жидкий, калового характера и постепенно приобретает темно-зеленую окраску (цвет болотной тины), с примесью слизи, нередко и крови, хотя сохраняется большой объем испражнений.

Грудные дети чаще переносят заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах; помимо интоксикации и обезвоживания, у них могут развиться осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь и распространением их по всему организму (возможны сальмонеллезная пневмония, остеомиелит, менингит и пр.). У детей с иммунодефицитами (самостоятельные, врождённые или приобретённые заболевания и сопутствующие синдромы, характеризующиеся недостаточностью иммунной системы)отмечается склонность к затяжному течению инфекции с длительным, до 3—4 месяцев, бактериовыделением.

Лечение сальмонеллеза у детей
Среди сальмонелл большинство видов устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому в обычных случаях для лечения они не применяются. Основная роль принадлежит диете и коррекции обезвоживания, а также выведению токсинов из организма.
Раствор для восполнения недостатка жидкости при кишечных инфекциях можно приготовить в домашних условиях. В одном литре питьевой воды следует растворить половину чайной ложки поваренной соли и 5 чайных ложек сахара.
Для выведения токсинов при кишечных инфекциях используют сорбенты (энтеросорбенты). При кишечных инфекциях используются следующие сорбенты: Полипефан, Полисорб, Карболонг, Карболен, Смекта, активированный уголь.

Диета должна максимально щадить поврежденный кишечник, поэтому используются только проваренные и протертые продукты и блюда. Полностью исключаются цельное молоко и жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), овощи, богатые грубоволокнистой клетчаткой.
Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде и овощном отваре, вареная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра. Диету расширяют постепенно, и при полном клиническом выздоровлении, обычно на 28— 30-й день от начала болезни, переходят на привычный рацион питания, который использовался до болезни.

Первой помощью при пищевом пути заражения сальмонеллезом является промывание желудка. Оно призвано удалить из организма хотя бы некоторое количество токсинов и бактерий, что позволит облегчить состояние ребенкаи снять симптомы интоксикации. Для промывания используют 2%-ный раствор бикарбоната натрия или воду в количестве 2—3 л с температурой 18—20 °С.
В легких случаях болезни без признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы вернуть ребенка к обычному состоянию. Конечно, промывание желудка в домашних условиях можно делать только детям старше 3 лет.
Техника процедуры всем известна: ребенок выпивает стакан предложенной жидкости, после чего ему надавливают на корень языка пальцем или кончиком ложки (последнее опасно, так как ложкой можно повредить мягкие ткани ротовой полости) и вызывают рвоту. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

При длительном бактерионосительстве на первое место в лечении выходят средства повышения иммунитета и неспецифической резистентности организма. С успехом применяются бактериофаги — биопрепараты, которые убивают (лизируют) определенные бактерии, в данном случае — сальмонеллы.
Для нормализации кишечной микрофлоры назначают бификол и бифидумбактерин, а также молочнокислые продукты с бифидобактериями.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Сальмонеллёз
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Инфекция и инфекционные заболевания-
Перейти: