FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чистящие средства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Чистящие средства   Пт 16 Ноя 2012, 06:33

Давайте присмотримся к бытовой химии, которую используем для уборки квартиры: какие опасные вещества мы покупаем? Мы так привыкли ими пользоваться, что даже не задумываемся - вредны или нет они для нашего здоровья.

Слишком уж чисто

- В случае попадания в организм выпить большое количество воды и срочно обратиться к врачу!» - призывает чистящее средство для духовых шкафов. В его составе - едкие щёлочи и нефтяные дистилляты. «Если вы оставите состав на коже на пару минут, ожог обеспечен, - говорит врач-гастроэнтеролог Вадим Крысин. - Представьте, что произойдёт в желудке или на слизистой.

Многие сильные детергенты (жироудалители) содержат эти вещества, хотя без них вполне можно обойтись. Ведь таким «коктейлем» легко отмыть даже духовку, которую не чистили 10-15 лет, - мало кто может похвастаться подобным «свинством»! Современная бытовая химия в десятки раз мощнее, чем этого на самом деле требуют наши квартиры.

Покупая любое моющее средство для дома, обращайте внимание на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в его составе. Они бывают анионные, катионные и неионогенные. Самые вредные - анионные - опасны для иммунитета, зрения и печени.

- Выбирайте средства, содержание ПАВ в которых не превышает 5%, это минимизирует вред, - советует Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России. ПАВ не смываются водой до конца, но концентрация их ослабевает, поэтому чем больше содержание ПАВ в порошке или средстве для мытья посуды, тем больше требуется полосканий. Крайне опасны могут быть полироли для мебели, в составе которых есть нитробензол, отбеливатели с аммиаком и летучим гипохлоритом натрия, антибактериальные средства с фенолом. Не так безопасны, как кажутся, и освежители воздуха: в Великобритании учёные доказали, что те, кто использует аэрозоль-освежитель, на 25% чаще страдают головными болями.

Пропан-бутан, а также альдегиды, входящие в состав аэрозоли, действуют как нейротоксины. Принцип работы большинства освежителей - не поглощение запаха, а забивание его другим, более сильным. Нечестные производители и вовсе добавляют в освежители вещества, подавляющие наши обонятельные рецепторы. Спрей нейтрализует не запах, а нас!

Несмотря на свою потенциальную опасность, многие средства для уборки дома не имеют на этикетке информации о составе. Или же о компонентах сообщают абстрактно, например: «лимонная кислота, вспомогательные вещества, вода» (очиститель накипи); «особо активизированные вещества, ароматизатор» (жироудалитель); «уникальный дезодорирующий ингредиент ххх™» (освежитель воздуха).

Зачем такая секретность? Увы, допускающий это закон «О коммерческой тайне» защищает производителя, а не здоровье человека.

- Состав российской бытовой химии определяется ГОСТами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями (в рамках Таможенного союза), - пояснила нам Галина Уланцева, главный специалист Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. - Только безопасность уже выпущенных средств никто не проверяет - многие импортные бутылочки вовсе не имеют перевода на русский или хотя бы английский язык (особенно этим грешат японская и китайская химия), на них нет маркировок об опасности для детей, аллергиков, животных.

Лимон вместо порошка
Социологи из США подсчитали: ежегодно население планеты тратит более 8 млн долл. на приобретение чистящих и моющих средств. В России вслед за Европой всё большую популярность набирают так называемые органические и биосредства: в их производстве используются только биоразлагаемые органические соединения. Они не столь ядовиты, но аллергенны! Кроме того, законодательно в России понятие «органик» не закреплено: под модную тенденцию всё чаще маскируется обычная химия!

- Всё больше клиентов просит нас вовсе не использовать бытовую химию, а работать мылом, содой и пароочистителями (что не менее эффективно, чем «ядерные» спреи), - рассказывает Анастасия Вышегородцева, совладелица агентства, занимающегося уборкой квартир и чисткой ковров. - Популярностью пользуются «органические» и «экологические» средства. Эту услугу заказывают аллергики, семьи с маленькими детьми.

Бороться с грязью можно и народными средствами, напоминают экологи.

- Лучшее средство от накипи на электроприборах и налёта на сантехнике - концентрированный раствор лимонной кислоты, это дёшево и 100% безвредно, - считает Юрий Гончар, гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды.

Лимонным соком удаляют пятна ржавчины, чистят серебро, водой с добавлением его моют окна. Сода отмывает любые загрязнения с посуды. Добавив в воду буру и уксус, можно получить средство для мытья полов. А вот использовать самодельные моющие средства в стиральных и посудомоечных машинах категорически не рекомендуется.

- Промышленные порошки содержат добавки, подавляющие образование пены, - поясняет Виталий Долгов, главный специалист сервиса по ремонту бытовой техники. - Без них пена полезет буквально «из всех щелей» и затопит «мозги» машины - прибор можно выбрасывать.

Источник: http://girlclub.pro/ya/ya-hozyaika/chistyaschie-sredstva…-opasny.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Чистящие средства   Чт 22 Ноя 2012, 12:02

Вопрос: Могли бы Вы посоветовать, признанные на сегодняшний день экологически безопасные средства для стирки, уборки и мытья посуды? Экологична ли бытовая химия фирмы Амвей? Слышал, что эта компания получала награды от Гринпис.

Отвечает руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев:

"На российском рынке сейчас из реально экобезопасных моющих средств продается продукция под торговыми марками «Frosh» (компания «Werner and Mertz»), «Ecover» и «Sonett».

Под реально экобезопасным моющим средством я подразумеваю ту продукцию, которая максимально разлагается в окружающей среде. Есть еще много коммерческих рецептур, которые, например, не содержат хлора и т.д. Это все очень хорошо, но это полумера. Самым птимальным и лучшим вариантом могут быть только товары, которые сделаны из натуральных компонентов.

По поводу «Амвей». Это продукция американской компании. Вся ее продукция соответствует требования американского законодательства. И здесь начинаются проблемы. Как я писал выше — способность к биоразложению — ключевой элемент для любой бытовой химии. Так вот, американцы требуют, чтобы биоразложению подвергались только поверхностно-активные вещества, которые в продукции, как правило, составляют 2-20 %. На все остальные компоненты США требования о биоразложении не распространяются. В Европе это требование распространяется на весь продукт. Это — первый факт.

Второй факт: «Амвей» — в красном списке Гринпис Нидерландов.

присутствует с комментарием, что компания не имеет желания общаться со своими потребителями и не собирается устранять опасные химические вещества в своей продукции.

Третий. Я бы никогда не доверял компании, продавцы которой используют Гринпис как один из основных элементов продвижения своей продукции. Все дистрибьютеры «Амвей» сообщают потенциальным покупателям, что они имеют сертификат Гринпис, подтверждающих экологическую безопасность их продукции. Это не так, Гринпис никаких сертификатов никому и никогда не выдавал. Дальше — делайте выводы сами.

Мы не вправе давать Вам совет покупать или не покупать тот или иной товар. Право выбора всегда за Вами. Но тем не менее...

Нами сделан опрос всех производителей бытовой химии, чьи товары продаются в стране разными способами. «Амвей» в их числе. Вопросы задавались очень простые — на предмет наличия или отсутствия в продукции компаний исчерпывающего перечня загрязняющих веществ. «Амвей» тест не сдал. Посему в нашем перечне эта фирма — в нерекомендованных производителях."

Взято с http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/1753402/3/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Чистящие средства
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Средства гигиены. Косметика-
Перейти: