FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Соцсети

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Соцсети   Ср 16 Янв 2013, 20:55

В соцсетях орудуют промывщики мозгов
2011.03.09


The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".

Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противником". С помощью ложных IP-адресов система создает видимость присутствия пользователя в заданном районе мира, одновременно маскируя его принадлежность к американской армии, уточняет издание.

Затруднить использование нового программного обеспечения может американское законодательство, которое запрещает подвергать домашнюю аудиторию психологическим операциям, а также тот факт, что популярные социальные сети управляются американскими компаниями и, следовательно, на них распространяются многие из тех прав и гарантий, которые имеют рядовые граждане США. Официальный представитель Центрального командования коммандер Билл Спикс заверил, что программа будет использоваться лишь в зарубежных социальных сетях.
(процитировано частично)

Хилари Клинтон: США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блоггеров и интернет-активистов. Администрация Барака Обамы будет оказывать поддержку политически активным деятелям интернета в странах, где ущемляются права и свободы граждан, помогая им быть технически на шаг впереди цензоров. Госдепартамент США откроет микроблог Twitter на русском языке. Американские власти неоднократно говорили о значении социальных сетей, в частности, Twitter и Facebook, в организации протестов в Египте и Тунисе, в результате которых многолетние правители этих государств были вынуждены покинуть свои посты. Социальные сети активно использовались для организации антиправительственных протестов в Йемене, Алжире, Иордании и Сирии.

Бывшая активистка каспаровского ОГФ рассказала как именно российские "оранжевые" пытаются "управлять" Рунетом в своих целях" и заниматься промыванием мозгов интернет-обывателей.

"До какого- то момента Х мы не выдаем себя, что мы - несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля. Это не знаю, кто первый сказал, может быть и я. На форуме кактусоводов мы, например, 2 месяца пишем всем "какие у вас кактусы клеевые", они нам - спасибки, мы им - чмоки-чмоки. А потом мы типа раз «а вот марш прошел, а вон сколько на нем убили, ранили, и тд и тп.». И они, электорат, получают инфу, хотя и сидят на форуме кактусоводов. И не только получают, но и видят, как «все» эту инфу воспринимают. А кто там "все"? Правильно. Мы - участники проекта, 3 человека - 9 ников, а то и больше. Сегодня запущен и действует в рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения». Под каждое «движение» в реале существует инет-проект. Со мной встретились и рассказали мне (а со мной были свидетели), что «нашлись спонсоры, и проект запущен еще более масштабно, чем предполагалось изначально». Что сейчас даже они планируют уволиться с работы и заняться только этим проектом, тем более что теперь за это еще и будут платить"

Спустя несколько месяцев в интернете появилась "бомба" - утечка презентации проекта, который был принят в более расширенном виде:

"По словам моего визави - это проект 2007 года, сделанный именно как бизнес-план в расчете на дальнейшее финансирование. Деятельность доморощенных оппозиционеров - от "Солидарности" до ТИГРа в последние месяцы подозрительным образом работает именно по описанной схеме. Что примечательно - в 2007-м однокласснику этот документ попал в руки, что называется "по работе" - поскольку авторы бизнес-плана "подкатывали" именно к их структуре в расчете на долговременное финансирование"


Почитайте процитированный абзац. Ничего не напоминает? Вам не встречались "спорщики", сыплющие ссылками на свои оппозиционные ресурсы, статьи на Каспаров.Ru, ЕЖ, Грани, посты "сетевых авторитетов оппозиции"? Вас не пытались убедить в неминуемости дефолта, скором крушении режима, тотальной нелегитимности власти? Ответ утвердительный? Значит, с большой вероятностью с Вами спорили говоруны. Проект явно работает - это было прекрасно видно во время войны с Грузией, на выборах в регионах и Сочи, по "освещению" кризиса. Люди активно прокачивают блогосферу. Только не стоит бросаться в крайности - считая всех "недовольных" причастными к проекту "Оранжевого интернета". Естественно, есть искренне недовольные люди. Также, как есть ненавидящие всех и вся интернет-борцуны пишущие в блоги на дискуссионные ресурсы через служебный интернет вместо работы или из своих съемных квартир между изнуряющими платежами за их аренду и за набранные "чтобы как у людей техника была" кредитов. Но опять же, не стоит забывать - "говоруны" есть и в после выделения госдепом очередных траншей оранжевая сеть может увеличиться...
Итак, что же предлагалось в проекте?

"В задачу проекта ИИДР входят все виды агитации, обучение, убеждение, все формы продвижения и распространения мнений. В первую очередь проект ИИДР предназначен для такого вида убеждения, как дискуссии – диалог, в рамках которого ведущий дискуссии «со стороны проекта» (состоящий в штате ведущий дискуссии или волонтер) – говорун воздействует на иного (иных) участников дискуссий – оппонента. Дискуссии могут быть 2-х основных типов – online (в интернете) и off-line (индивидуальные – в реале, по переписке, ICQ, телефону и др) . В первом случае к преимуществам относится публичность – даже если не удалось повлиять на точку зрения оппонента, велика возможность повлиять на зрителей или иных участников дискуссии, а также воспроизводимость – хорошие аргументы, примеры и др, вплоть до отдельных фраз – могут быть эффективно интегрированы в Хранилище данных им в дальнейшем использоваться иными говорунами. Offline-дискусии в этом смысле “слабее», но зато обладают преимуществом «личного общения» - ты, во-первых, хорошо знаком с оппонентом, знаешь его систему взглядов, базовые представления, «больные точки и др». Кроме этого, возможно использовать личные привязанности, то, что тебя собеседник знает «как честного человека» и др. И, наконец, этот тип дискуссий может в максимальной степени воспроизводиться «без отрыва от производства» (в семье, на работе, учебе, среди родителей одноклассников сына или соседей по даче)"

Источник: http://www.politonline.ru/ventilyator/7902.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Соцсети   Ср 16 Янв 2013, 21:10

США атакует ботами-пропагандистами
2011.07.21


По словам "Ъ" и ряда зарубежных СМИ, Вашингтон потратит $42 миллиона на внедрение программного комплекса, который поможет ЦРУ, ФБР и госдепартаменту "выявлять и систематизировать данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и других групп населения разных стран, тенденциях и событиях, которые могут иметь отношение к безопасности США". Как сообщает пресса, система SMISC ("социальные медиа в стратегической коммуникации") будет направлена для пропаганды действий США и отражения контрпропаганды иностранными государствами.
По данным экспертов, программа будет развернута в Facebook, Twitter, на YouTube и в других сервисах, популярных в странах-оппонентах. Такой проект является частью новой военной стратегии Пентагона, признающего интернет "таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос". Причиной его создания управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США называет влияние блогов, социальных и дискуссионных сетелй на ход военных конфликтов, их интерпретацию, отношение мировой общественности к действиям США - теперь с помощью программы SMISC американцы смогут понять, по каким точкам бьют "информационные противники" и "более качественно осуществлять информационное сопровождение операций".

Как сообщается в пояснительной записке, "программа должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и "противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений". Фактически, речь идет об использовании соцсетей в целях разведки (дабы понять настроения общества и, особенно, военных) и пропаганды своих действий.

Кстати, о пропаганде.

Проводить её, в том числе, планируется... ботами. Так калифорнийская корпорация заключила контракт с Центральным командованием СШАна создание "системы онлайн-личностей". Это уже вызвало масштабную критику - эксперты уверены, что подобная система "позволит американским военным доходить до ложного согласия в нужных дискуссиях, спамить нежелательные мнения и менять сообщения, которые не совпадают с интересами министерства обороны". То есть - создавать ощущение поддержки действий США и наоборот - возмущения действиями властей, неудобных США. По данным The Guardian, каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться", что перед ним не живой соотечественник, а управляемый снаружи "витруал". Как сообщил прессе глава Центрального командования, "технология позволяет вести секретную деятельность в блогах на иностранных языках, которая позволит Centcom противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США". При этом военный заметил, что вмешательство на английском языке им запрещено - иначе технология может быть развернута против "демократических государств".

Впрочем, работу в социальных сетях "демократических промывщиков мозгов" уже давно не секрет. Стоит заметить, что после "войны-2008" госдераптамент США заявил, что будет "доносить свои идеи до широкой интернет-общественности" в том числе и в российском интернете. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США официально заявила, что выделяет 25 млн долларов на поддержку оппозиционных блоггеров и интернет-активистов (всего на российские оппозиционные НКО и СМИ конгресс США "вбелую" выделяет более 70 млн. долларов).

Также "политизированным пользователям" РУНЕТа должны быть памятны разоблачения от самих "несогласных". Например, первой выступила член ОГФ и участница "оранжевой интернет-сети" - рассказав о том, что "до момента Х мы не выдаем себя, что мы - несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля". После получения команды или наступления "нужного события" оранжевая сеть включается - вбрасывая информацию против власти, об акциях несогласных и создавая видимость поддержки "революции" и возмущения режимом". "Сегодня запущен и действует в рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения",- сообщала она.

Спустя несколько месяцев в интернете появилась "бомба" - утечка презентации проекта, который был принят в более расширенном виде. В ней, в частности, говорилось о "говорунах" - несогласных активистах (волонтерах или работающих за плату), постоянно "сидящих" в интернете для "прокачивания недовольства"

А совсем недавно, в июле 2011 года оппозицию фактически взорвали признания известного оппозиционера, соруководителя оппозиционного фонда, члена "Обороны", сопредседателя "Солидарности", активиста РНДС Максима Петровича. В "Московском комсомольце", а позже - в своем личном блоге Петрович сообщил о том, что "Солидарность" и "ПАРНАС" финансируются госдераптаментом США через USAID/IRI/NDI. Кроме того, оппозиционер опубликовал документ, доказывающий - на выборы в МГД Немцов и Милов шли с помощью американцев, с их же (через IRI) поддержкой Немцов участвовал на выборах мэра Сочи. Также, Петрович рассказал о том, что с помощью западного финансирования несогласным активистам "помогают готовиться к аналогу твиттер-революции", но уже не в Африке - в России.

Безусловно, это не означает, что любой недовольный властью комментатор вашей темы, записи, статьи, поста является ботом или "оранжевым говоруном". Как мы уже писали ранее - есть искренне недовольные люди, есть и сетевые "борцуны", через служебный интернет или из своих съемных квартир (между изнуряющими платежами по кредитам) обвиняющие в своей неуспешности всех вокруг - от "проклятой" власти до "неправильного" народа. Но есть и пресловутые "агенты влияния" - которых читатели, скорее всего, уже встречали в сети.

Просто не стоит забывать - информационная война никогда и не прекращалась. Хотя для достижения сколь бы то ни было серьезной победы "в реальности" (например, для сбора многотысячных протестных масс) оппозиционерам необходима народная поддержка. Которая - и это показывает подавляющее большинство "несогласных" акций у них отсутствует.

Источник: http://www.politonline.ru/politika/8957.html
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Соцсети
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Разное :: Политика-
Перейти: