FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Какие жиры полезны?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Какие жиры полезны?   Чт 17 Янв 2013, 08:03



Какие жиры полезны?
Советы врача-диетолога
Автор: Юлия Борта
Опубликовано 14 ноября 12 (0:05)
Статья «Жиру - мир!» из номера: АИФ №46

Сливочное масло полезнее пальмового и кокосового
Многочисленные исследования последних лет доказывают: люди, постоянно употребляющие продукты с пониженным содержанием жиров, более уязвимы для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, быстрее набирают лишний вес, становятся более злыми и раздражительными и, как недавно выяснили учёные из Шеффилдского университета в Англии, даже быстрее стареют и впадают в слабоумие.

Какие жиры нам нужны и сколько, «АиФ» спросил у Тамары Поповой, врача-диетолога высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

Масло - от слабоумия

Поправляются не от жира, а от калорий, которые вы съели, но не израсходовали. А их можно получить не только с жирами, но и белками, углеводами. Да, жиры превосходят по калорийности другие источники энергии. Но и быстрее вызывают чувство сытости. И ловушка кроется в том, что, отказываясь от жиров, люди начинают есть больше продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Либо употреблять только обезжиренные продукты. А они, как ни парадоксально, по калорийности могут почти не уступать продуктам с нормальной жирностью. Производители, удаляя из продукта жир, добавляют туда сахар, соль, вкусовые добавки (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Такой продукт уже не может считаться строго диетическим. Так что цельное молоко гораздо полезнее для здоровья, чем обезжиренный йогурт с сахаром, красителями и консервантами.

К тому же жиры входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах. Витамины А, D, E, K усваиваются организмом только в присутствии жиров. Поэтому, если жиры перестанут поступать с пищей, ухудшится состояние кожи, волос, нарушится работа многих органов. Дефицит ненасыщенных жирных кислот - причина нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза, ухудшения памяти и развития слабоумия. Такие кислоты содержатся в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).

Если совсем не употреблять жиры, то организм будет сам вырабатывать их из белков и углеводов, но это будут насыщенные жиры, тогда как более ценные ненасыщенные могут поступать только с пищей. Поэтому не исключайте жиры из рациона, а старайтесь употреблять наиболее полезные из них.

Не перебарщивать!
Например, лучше уж позволить себе 30-40 г в день сливочного масла, чем есть продукты с высоким содержанием кокосового и пальмового масла. Полезный жир присутствует в яйцах. Хотя яичный желток - чемпион по содержанию холестерина, но в нём же больше всего и лецитина - жироподобного вещества, которое улучшает переваривание пищи, уменьшает количество холестерина и плохого жира в организме. Лецитином богаты печень, мясо кролика, икра, селёдка, нерафинированное растительное масло, говядина, творог, жирная сметана. Очень полезна линолевая кислота. Её больше всего в кукурузном масле - 57 г в 100 г. Есть она и в овсянке, бараньем жире, мясе кролика, цыплёнке, индейке. Всего 25 г кукурузного, подсолнечного или хлопкового масла обеспечивают суточную потребность в линолевой кислоте.

Важно только не перебарщивать с жиром. Его избыток в рационе может привести к ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, ожирению, ухудшению усвоения белка, кальция, магния. В молодом возрасте жиры могут составлять до 35-40% суточного рациона. Пожилым людям их надо ограничивать до 30%. При этом надо учитывать скрытые жиры в продуктах - колбасе, сырах, шоколаде, мясе, пирожных и т. д.

Как заменить жир на полезный
Делайте свои заправки для салатов - домашний майонез (яйца, растительное масло, горчица, соль, сахар, приправы), смесь оливкового, льняного или кунжутного масла с травами и другие.
Жирную пищу приправляйте специями - куркумой, перцем, гвоздикой и корицей, а также свежей зеленью.
Вместо шоколада - орехи.
Вместо мяса и курицы 3 раза в неделю ешьте рыбу жирных сортов.

Источник: http://www.aif.ru/health/article/57056
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Сливочное масло   Чт 17 Янв 2013, 08:20

Как найти на полке магазина идеальное сливочное масло
Экспертиза «АиФ»
Автор: Дарья Буравчикова
Опубликовано 16 января 13 (0:05)
Статья «Кашу не испортишь?» из номера: АИФ №3
«АиФ» проверил, из чего сделано сливочное масло
По данным Института конъ­юнктуры аграрного рынка, в прошлом году импорт сливочного масла в Россию увеличился на 136%! «АиФ» решил проверить, какое масло лучше - своё, отечественное, или заграничное.
Для эксперимента мы купили три заморских образца: французское масло «Президент», финское «Валио» и новозеландское «Анкор» - это самые распространённые «иностранцы» на рынке молочных продуктов в России. Их отечественными конкурентами выступили знаменитые масла «Вологодское» и «Рузское». Все пять образцов мы сдали в испытательную лабораторию «Молоко» НИИ молочной промышленности.

Доверяйте вкусу
Первое испытание - органолептическое. Это значит, что специалисты оценивали вкус и запах, а также консистенцию и внешний вид продукта. Идеальное масло имеет вкус и запах сливок, оно однородное и пластичное, нежно-жёлтого цвета. Почти ко всем образцам у экспертов появились нарекания (см. таблицу).



Например, у новозеландского масла выявили химический запах и пустой вкус. Аналогичная проблема у французского продукта - пустой вкус и привкус маргарина. Привкус окисленного жира говорит о возможной порче продукта - его нашли у «Валио» и «Вологодского».
В лаборатории наши догадки подтвердились. «Главный показатель порчи - кислотность жировой фазы - у «Вологодского» был повышен: 5,20 при норме не более 4,5, это может говорить о том, что нарушалась технология производства, масло неправильно транспортировали и хранили», - пояснили нам в ИЛ «Молоко».

Внутри - сюрприз
Согласно Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (№ 88-ФЗ) сливочным маслом может считаться только продукт, сделанный из коровьего молока, в составе которого нет растительных жиров. Всё остальное - маргарины, спреды и т. д., написать на их упаковке «масло сливочное» производители не имеют права.

Чтобы узнать, подменяли ли молочный жир растительным, в лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав каждого продукта, т. е. определили соотношение жирных кислот. И вот где начались настоящие чудеса! В ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» прописано, что в масле должны быть в определённой норме соотношения (!) кислот. Тогда оно признаётся сливочным. Все наши образцы это испытание выдержали с достоинст­вом. Содержание молочного жира у них в норме.

Но более пристальный анализ поставил под сомнение результат: когда эксперты вычислили количества 16 жирных кислот у каждого образца, выяснилось, что некоторые выходят за пределы нормы.

Объяснений у этого может быть несколько: от специфической или нарушенной технологии производства до умелой подмены молочных жиров растительными. «Сегодня многие производители в совершенстве освоили фальсификацию масла, - рассказал нам источник, работающий в отрасли, пожелавший остаться неизвестным. - Смеси на основе экзотических растительных масел делают так точно, что по соотношению кислот они «укладываются» в российский закон». А глубже ни одна проверка просто не «копает».

У масла «Анкор» сразу три кислоты выбились из пределов нормы. По два нарушения - у «Валио», «Президента» и «Вологодского».

В лаборатории провели анализ масла и на наличие синтетических антиокислителей-токоферолов - Е307, Е308, Е309. В отечественных образцах антиокислителей нет. А вот в импорт­ных есть. В «Анкоре» нашли Е307 и Е309, в «Валио» Е307 и Е308, а в «Президенте» - все три Е.

Тает во рту?
В нашей таблице мы расположили образцы в порядке ухудшения качества. Это субъективный рейтинг журналистов «АиФ» и экспертов, участвовавших в испытании. Как видно, однозначно ответить, что лучше - своё или импортное, - нельзя.
Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), предлагает при покупке ориентироваться на вкус и цвет: «Выбирая масло, смотрите на цвет. Натуральное не будет яркого жёлтого цвета. Это признак добавления красителя бета-каротина. Хорошее сливочное масло всегда блестящее на срезе. Когда пробуете масло, прислушайтесь к своим ощущениям: если масло тает на языке равномерно и быстро, оно натуральное. Растительные жиры замедляют таяние масла во рту».

Как выбрать качественное сливочное масло?
Бывает двух сортов: высшего (лучшего!) и первого.
- На упаковке написано «масло сливочное», а не «спред».
- Бывает солёное и несолёное (классический, привычный с детства вкус). Есть ещё масло «подсырное» - его производят из молочной сыворотки и практически не продают.
- Бывает двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирно­сти (м.д.ж. 50 -79%).

В зависимости от технологии производства масло может быть:
- Сладко-сливочное. Делают из пастеризованных сливок. Почти всё отечественное масло сделано по этой технологии.
- Кисло-сливочное. Делают из сквашенных сливок. На Западе предпочитают именно такой продукт.
Эти масла одинаково хороши, различаются ароматом и привкусом.

О жирности масла также свидетельствует его класс:
- Традиционное (жирность не менее 82,5%). В советское время именно такими были самые распространённые виды сладко-сливочного масла. Например, «Вологодское».
- Любительское (жирность не менее 80%).
- Крестьянское (жирность не менее 72,5%).
- Бутербродное (жирность не менее 61,5%).
- Чайное (жирность не менее 50%).

В масло пониженной жирности (чаще всего это бутербродное и чайное) добавляют ароматизаторы, придающие сливочный запах, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Это разрешает ГОСТ Р 52253-2004.

Определим сами:
- Вкус: лёгкий, сливочный, без привкуса химии или маргарина.
- Запах: пастеризованных сливок или сквашенных сливок (для кисло-сливочного).
- Цвет: от нежно-жёлтого до жёлтого. Однородный. Хорошее масло не будет ярко-жёлтым или оранжевым.
- Вид: хорошее масло не крошится на срезе, оно не липкое. На сковородке и во рту тает быстро и равномерно. Намазанное на бутерброд, это масло однородное, не рыхлое и не мучнистое.

На каждой упаковке масла должны быть указаны состав, пищевая ценность и срок хранения продукта.

Источник: http://www.aif.ru/food/article/59080
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Какие жиры полезны?   Чт 17 Янв 2013, 08:26

5 признаков качественного сливочного масла


Еще в индийских ведах, относящихся к 1500-2000 гг. до н. э., описывается процедура производства масла в примитивно устроенных мешалках. Жители Мексики действовали другим методом – они прикрепляли сосуд со сливками позади седла энергичной лошади и отправляли всадника в дальнее странствие. В нашей же стране производство масла достигло небывалых высот в советское время, когда «Вологодское» было мировым масляным эталоном.

Сегодня в нашей стране сливочное масло выпускается по двум ГОСТам – 52253-2004 и 52969-2008, которые дополняют друг друга. Исходя из этих двух документов, масло делится на пять видов в зависимости от степени жирности продукта.
Самое жирное сейчас называется «Традиционным» и имеет показатель 82,5% (раньше оно выпускалось под марками «Вологодское», «Кисло-сливочное» и «Сладко-сливочное»).
Чуть меньше жира в «Любительском» – 79%.
На третьем месте стоит «Крестьянское» – 72,5%, на четвертом – «Бутербродное» с показателем 61,5% и на пятом – «Чайное», в нем содержится всего 50% жира.
Чем меньше процент, тем ниже калорийность продукта и наличие в нем холестерина. Однако однозначно полезными «легкие» масла назвать нельзя. В классических жирных видах может присутствовать только краситель каротин, который делает продукт более желтым и аппетитным. А вот в «Бутербродное» и «Чайное» по ГОСТу разрешено добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы. Далеко не все производители насыщают свои легкие масла искусственными добавками, но, чтобы не ошибиться, перед покупкой внимательно прочитай этикетку.

Кстати, кроме наличия добавок в масле обязательно прочитай на этикетке, какое оно – пресное или соленое, а также сладко-сливочное или кисло-сливочное. Последнее готовится из сквашенных сливок, поэтому имеет характерный легкий кисломолочный привкус. Впрочем, в нашей стране такой полезный продукт изготавливается в очень малых количествах, а на прилавках в основном лежит сладко-сливочное масло.

Помимо простого сливочного в продаже сейчас можно встретить топленое, молочный жир и масло со всевозможными вкусовыми добавками. На эти виды продукции введены два новых ГОСТа. По ним топленое имеет жирность 99%, молочный жир – 99,8%, а вместо одного шоколадного, которое выпускалось в советские годы, теперь изготавливается целая линейка сладкой и соленой продукции. Есть масло шоколадное и десертное с какао, кофе, цикорием, фруктами, а также закусочное соленое с различными травами и специями.
Как и в чистом сливочном, в деликатесных видах масла запрещен пальмовый жир.

5 признаков качественного масла
- Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008.
- На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.
- Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.
- Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.
- Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

Источник: http://www.aif.ru/food/article/46281
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Какие жиры полезны?   Чт 17 Янв 2013, 08:41

Сливочное масло - вред или польза?


В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. С тех пор началось массовое изгнание «холестериновых» продуктов с наших столов и прилавков магазинов, особенно в США и многих странах Европы. Но принесло ли это пользу человечеству? Есть мнение, что нет.

Традиционный образ жизни народа и его кухня – это, по сути, результат многовекового эксперимента, проводившегося на миллионах людей. Физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что стало традицией (например, русская любовь к жареной картошке).

Холестерин на самом деле крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем нашего организма. Например, половые гормоны просто обожают холестерин. Он является сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, но также должен поступать с жирной пищей. А если человек исключает такую пищу из своего рациона?

Так и появляются женщины, у которых "почему-то" пропало половое влечение, а нередко и менструальный цикл. Иными словами, бесхолестериновая диета ведёт к раннему климаксу у представительниц прекрасного пола. А ведь есть «целители», которые до сих пор предлагают лечить бесплодие… голоданием.

Теперь понятно, почему мужчин нужно кормить мясом? Как давно и верно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят». Более того, холестерин входит в состав клеточных мембран, его присутствие обеспечивает возможность деления клеток. Это необходимо в первую очередь детям. Если организм ребёнка не будет получать холестерин, то просто не вырастет и не приобретёт достаточную иммунную защиту.

Несмотря на всё это, холестерин рекомендуют ограничивать всем - от старого до малого, и даже беременным! Эти бестолковые разгрузочные дни в свое время докатились и до наших женских консультаций. Правда, когда беременные одна за другой стали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили издеваться над женским организмом.

Так что рекомендации по ограничению холестерина в питании не могут распространяться на всех людей без исключения. Более того, начатая в середине ХХ века борьба с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за тридцатилетие ограничения холестерина в пище так и не удалось добиться существенного снижения ни уровня заболеваемости атеросклерозом, ни уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует еще так называемый «французский парадокс»: французы традиционно потребляют пищу, богатую холестерином, но при этом имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А вот жители США, исторически лишенные традиций, слепо следующие «научным» рекомендациям о снижении калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжают занимать ведущее место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезней, связанных с ожирением.

Вот и думайте, что лучше - исключить из рациона холестерин и подвергнуть себя вышеназванным рискам, либо не менять привычный рацион и лишь включить в него БАД, который поможет Вашему организму правильно усваивать поступающие вещества.

Полезен холестерин или нет?

Холестерин не менее необходим организму, чем витамины и минеральные вещества. Он входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот и многих гормонов. Без холестерина невозможно производство половых гормонов, из чего следует, что бесхолестериновая диета грозит мужчинам снижением сексуальной активности, а женщинам - гормональными сбоями и проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка.

Также без холестерина невозможно нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге. При снижении его уровня мозг вяло реагирует на серотонин, более известный как "гормон радости", что приводит к апатии, депрессии и нередко возникновению суицидальных мыслей. А учёные из Бостонского университета считают, что уменьшение уровня холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей.

Безусловно, превышение нормы содержания холестерина не приводит ни к чему хорошему, тем не менее не торопитесь во всём винить содержащие его продукты. С пищей мы получаем лишь треть от общего количества холестерина в организме, две трети синтезируется самим организмом. Поэтому медики заверяют, что свежая булочка с маслом не только не нанесёт вреда здоровью, а наоборот будет даже полезна. Ну, а если на Вашем столе регулярно появляются такие эффективные "нейтрализаторы холестерина", как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, под воздействием которых тают атеросклеротические отложения в сосудах, то и вовсе опасаться нечего.

Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты. Масло нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и лёгких, и даже такое грозное заболевание, как туберкулёз.

Благодаря высокой питательности и способности хорошо усваиваться организмом, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей. У последних оно, помимо прочего, предотвращает развитие респираторной аллергии и астмы.

Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать. Добавляйте масло в тарелку непосредственно перед едой - это позволит сохранить все витамины и минеральные вещества. При выборе масла в магазине уделите внимание упаковке - фольга, в отличие от пергамента, предохраняет его от солнечного света, а, значит, и от потери драгоценного витамина А.

Сливочное масло: напрасно оклеветанное


Решив избавиться от холестерина, Вы сменили любимое сливочное масло на мягкий спред? Совершенно напрасно. Масло вовсе не так вредно, как считалось до сих пор, и однозначно полезнее маргарина.

Есть продукты, о пользе которых известно всем (фрукты, овощи и т.п.). Но есть не менее вкусные, а главное - полезные, о которых мы забываем или даже считаем вредными. Сливочное масло – пожалуй, одно из первых среди несправедливо обиженных.

КАЛОРИЙНОЕ, НО НЕ ВРЕДНОЕ

Несомненно, это очень калорийный продукт. Чрезмерное его употребление может привести к тому, что вы поправитесь. Но следует помнить, что натуральное сливочное масло имеет исключительно богатый состав. В нём содержатся 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых.

И все(!) эти жирные кислоты очень полезны. Например, молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на понижение уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. А вот некоторые растительные жиры, которые мы почему-то считаем безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты).
Парадокс: растительные жиры могут ухудшить ваш липидный профиль, а переход на сливочное масло – улучшить!

В сливочном масле (равно как и сливках, сметане) есть витамины А, D, Е и К, имеющие важное значение, но которые трудно получить в достаточном количестве при отказе от этих продуктов. Они также стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина, а также он содействует росту полезной микрофлоры кишечника – основы нашего здоровья.

ХОЛЕСТЕРИН НЕ ЗАШКАЛИТ

Исследователи Медицинской школы в Тафтсе (США) держали лабораторных животных на диете, основанной на сливочном масле, в результате которой подопечные растолстели и обленились. Но что интересно: холестерин у них оставался в норме! Для подтверждения результатов учёные провели эксперимент несколько раз – и с тем же итогом. Это лишний раз подтверждает, что высокое содержание холестерина в самом продукте не обязательно приведёт к повышению холестерина в крови.

Другой пример. Жители севера Индии потребляют много молочного жира (в виде топлёного масла). А на юге страны используют в основном полиненасыщенные растительные жиры и почти не едят сливочное масло. При этом смертность от инфаркта на юге в 15 раз выше, чем на севере! По мнению специалистов, причина именно в использовании разных типов жиров. Между прочим, на топлёном масле в Индии готовят не только еду, но и лекарства.

Наконец, сливочное масло – натуральное. Всё большее место в нашем рационе занимают переработанные продукты с искусственными вкусом, цветом и запахом, а масло, сметану и сливки, как и 100 лет назад, готовят из молока, полученного от коровы, которую пока не удалось ничем заменить.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

Французы - известные гурманы – добавляют сливочное масло и жирные сливки в супы, жаркое, рыбу, салаты, десерты, соусы. Вы считаете это нездоровым? Американцы подумали именно так, и перекроили для себя слишком (как им казалось) жирную, французскую кухню, заменив сливочное масло на оливковое и маргарин. И что в результате? «Обезжиренная» Америка намного опережает Францию по уровню инфарктов. А у французов и еда вкуснее, и здоровье крепче.

И что самое удивительное – французы субтильны и проворны, а американцев с их "обезжиренными" продуктами отличают огромные размеры. Так что на сливочном меню Вы, возможно, ещё и похудеете! Во всяком случае, станете уравновешенным, приятным и довольным жизнью человеком. А разве не к этому, в конечном счете, мы стремимся?

Многие считают, что добавление жирных сливок к "вредному" мясу - вредно в квадрате. Вот и нет! На самом деле лецитин, содержащийся в сливках, нормализует холестериновый обмен и защищает сосуды. Так что если мясо и вредно для сосудов, то сливки смягчают его эффект. Французы с их развитой гастрономической интуицией инстинктивно это чувствуют – и щедро добавляют сливки в жаркое.

…ПЛЮС ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Мы с лёгкостью можем отказаться от сливок и даже масла, поскольку у нас есть собственный козырь – сметана. В отличие от сливок (и тем более масла) она легче усваивается: съел полбанки - и приятно, и полезно. Ну, а ложка сметаны в борщ, зелёные щи, салат или тёртую морковь – без этого просто никак! Сметана не только придаёт блюду приятный, живой и бархатный вкус, но и делает его питательнее. А также способствет более лёгкому усвоению витаминов А и Е. Недавно выяснилось, что то же самое касается и кальция с фосфором. К тому же сметана – источник "живых культур", полезных бактерий.

Конечно, не обязательно прямо с завтрашнего дня радикально менять свой рацион, переходя исключительно на молочный жир. Если на столе гармонично сочетаются качественное растительное масло, сметана, жирная рыба, орехи – Вы тем самым обеспечиваете себя всем спектром жирных кислот, и есть больше сливочного масла и сметаны нет нужды. А вот если у Вас преобладают маргарин и рафинированное растительное масло – перемены просто необходимы! Разумная доза натурального сливочного масла не только доставит удовольствие, но и пойдёт на пользу большинству из нас.

dolgoletie.ucoz.com

Источник: http://itfit.ru/article/slivochnoe_maslo_vred_ili_poljza/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Какие жиры полезны?   Чт 17 Янв 2013, 09:16

Польза Сливочного Масла Для Здоровья


Традиционно на Руси сливочное масло чрезвычайно высоко ценилось, даже не образованные в области диетологии русские люди прошлых веков понимали, что организму человека совершенно необходимы жиры. Именно жиры – постоянные участники важных обменных процессов, происходящих в организме человека. Без нужного количества жиров не может с полной отдачей работать мозг человека. Молодая, красивая кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот. Справедливость данного суждения можно увидеть на примере людей, придерживающихся строгой диеты, исключающей употребление сливочного масла. Результатом этих экспериментов над собственным организмом становятся тусклые, редкие волосы, шелушение кожного покрова в области носа.

Польза сливочного масла состоит в содержании молочного жира, который является чрезвычайно ценным биологическим компонентом. В этом продукте много витаминов А, РР, Е, D, присутствуют в сливочном масле марганец, цинк, калий, кальций, фосфор, железо. Вообще, сливочное масло – удивительный продукт, имеющий идеальный баланс необходимых незаменимых жирных кислот для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, витамин Е признанно считается «витамином красоты». Все входящие в данный продукт витамины являются жирорастворимыми, вследствие чего прекрасно усваиваются организмом.

Включая в рацион питания высококачественное сливочное масло, вы помогаете своему организму противостоять таким заболеваниям как артрит, катаракта, укрепляете эластичность сосудов, значит, значительно продлеваете молодость, повышаете иммунитет. Польза сливочного масла состоит в способности этого продукта накапливать полезный холестерин, необходимый организму человека для производства некоторых гормонов, к числу которых относятся половые гормоны. Главная задача человека – это не злоупотреблять этим необыкновенно вкусным продуктом питания.

Не любить прекрасное вкусное сливочное масло невозможно. Даже при довольно высокой калорийности масла, равняющейся приблизительно 730 килокалориям на 100 граммов основного продукта, сливочное масло очень быстро усваивается организмом, что приносит несомненную пользу человеческому организму. Даже если человек мечтает сбросить лишние килограммы, утренний бутерброд с качественным сливочным маслом, не превышающим норму потребления, составляющую примерно 30 граммов, обеспечит энергию на весь день.

Врачами–диетологами признано, что умеренное ежедневное употребление сливочного масла способствует эффективной выработке гормона счастья, радости и удовольствия – серотонина. В этом истинная польза сливочного масла, которая абсолютно не подлежит сомнению. Необходимо отметить еще один важный факт, подтверждающий полезные свойства данного продукта питания. Молочный жир, присутствующий в настоящем сливочном масле, содействует усвоению кальция, такого жизненно необходимого элемента для организма человека.

Для получения удовольствия от сливочного масла необходимо правильно выбирать продукт, уметь его хранить в надлежащем виде. Настоящее полезное качественное сливочное масло должно иметь неизменную жирность не менее 82,5%. Все показатели ниже указанной цифры, однозначно говорят о том, что вы видите перед собой спред или эрзац-масло. Конечно, говорить при данных показателях о какой-либо пользе сливочного масла абсолютно не стоит.

Настоящее качественное сливочное масло не любит находиться на свету. При этом происходит естественная потеря некоторых витаминов, полезных веществ, имевшихся в сливочном масле ранее. Качественное сливочное масло должно быть завернуто в пищевую фольгу. Никогда не храните его в стеклянной прозрачной масленке. В холодильнике оно должно находиться изолированно от прочих продуктов питания. При появлении на поверхности сливочного масла желтого налета, его непременно следует снять, при этом сливочное масло остается вполне пригодно к употреблению.

Не запасайтесь сливочным маслом впрок, оно полезно только в свежем виде. Сливочное масло – истинно русский продукт!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-slivochnogo-masla-dlya-zdorovya/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Stranger



Сообщения : 1
Дата регистрации : 2013-06-13

СообщениеТема: Маргарин и спред - определение - что такое спред - что такое маргарин   Вс 07 Июл 2013, 15:13

Sasha Apari пишет:
Как найти на полке магазина идеальное сливочное масло
Экспертиза «АиФ»
[justify]
Согласно Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (№ 88-ФЗ) сливочным маслом может считаться только продукт, сделанный из коровьего молока, в составе которого нет растительных жиров. Всё остальное - маргарины, спреды и т. д., написать на их упаковке «масло сливочное» производители не имеют права.

C 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент на масложировую продукцию - ТР ТС 024/2011

В нём даётся следующее определение пищевой масложировой продукции:

маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Какие жиры полезны?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Какие жиры полезны?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Еда. Питание-
Перейти: