FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Семейное образование

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Семейное образование   Вт 26 Янв 2010, 08:27

Игорь Чапковский

Об авторе: Игорь Чапковский, практик семейного образования, занимался им с 1986 года. Руководитель Ассоциации родителей "Свободное развитие", автор интернет-проекта www.homeschooling.ru ("Семейное образование"). Считает, что главное преимущество семейного обучения — это свобода в развитии детей, их образованность и подготовленность к жизни.
Совсем недавно мы жили в стране, где дома имели право учиться лишь инвалиды детства. Времена изменились, и в современной России родители могут выбрать для своего ребенка наилучший способ получения образования. Семейное обучение стало повсеместным, и все больше думающих родителей вступают на этот путь, видя его достоинства.

Почему общее школьное образование стало именно таким
Первый раз пересмотреть свои взгляды на возможности детей усваивать математику мне пришлось на старшем курсе университета, когда я стал участвовать в работе Всесоюзной заочной математической школы А. Н. Колмогорова (ВЗМШ). На мех-мате МГУ, где я учился в то время, были убеждены, что элементарной математике "можно обучить и ворону". Учащиеся ВЗМШ отбирались через конкурсы и олимпиады, тем не менее, даже среди них встречались те самые "вороны". Их, конечно, тоже можно было обучить, но это превращалось в каторгу для ученика. Мне этих детей стало очень жалко. Программа математики в советской школе, как я понял, годилась для восприятия лишь небольшого числа детей. Но ее в принудительном, предусмотренном законом порядке давали всем.
К тому времени я уже ясно видел, насколько агрессивна советская система к своим гражданам и, в частности, к детям. Учащихся массово угнетали на бескрайних просторах СССР, и это положение вещей требовало какого-то выхода. Молодому человеку кажется, что лучше изменить систему, но с годами начинаешь понимать, что хорошо хотя бы выйти из нее, точнее, хотя бы не пользоваться ее образовательными услугами для ребенка.
Вскоре у нас родился первый ребенок, и мы стали не просто искать социальное решение, но выбирать практический способ обучения. Естественно было начать с изучения школьной дореволюционной и советской системы.
Наиболее интересными оказались подходы К.Д. Ушинского и С.А. Рачинского. Эти педагоги, писатели, публицисты и общественные деятели создавали образовательную систему для крестьянских детей средней полосы России. В фундамент будущей конструкции они заложили не абстрактные выкладки, а педагогические взгляды на склонности детей этого региона и их возрастное изменение. Теоретические посылки были проверены на практике, и предположение о художественных наклонностях крестьянских детей нашло блестящее подтверждение. Из школы Сергея Александровича Рачинского вышло три известных российских художника. (Т. Никонов, И. Петерсон и Н.П. Богданов-Бельский, который и увековечил школу Рачинского в знаменитой картине "Устный счет").
Дореволюционная педагогика ставила целью преодоление неграмотности. В противоположность ей, советская система имела целью не образование, а идеологию. Школа должна была обеспечить винтиками летящий в коммуну паровоз. Двадцатые-тридцатые годы были периодом исканий в педагогике. Но 4 июля 1936 года постановлением ЦК ВКП (б) "О педологических извращениях в системе Наркомпросов" всякие поиски были прекращены, с разнообразием педагогических подходов покончили. В этот момент была заложена система, действовавшая в СССР и унаследованная — по структуре управления и общим свойствам — Российской Федерацией. Она была нужна для скорейшего достижения светлого будущего, и поэтому в ней не учитывались ни исторические и национальные различия, ни особенности места проживания учащихся, не говоря уже об их индивидуальных чертах.
В ту пору коммунистические идеологи желали осчастливить не только жителей Советского Союза, но и весь мир. Важная роль отводилась техническому образованию. Ведь планировалось, что победа мировой революции будет достигнута с помощью превосходства в военной технике. Тогда были сформулированы определяющие черты образовательной системы, основанные на идеологических установках. Образование должно было быть обязательным, единым и политехническим. Казалось бы, это сделает счастливыми всех советских детей. Но на самом деле всеобщее школьное образование оказалось узко элитарным. Ведь число людей, которые реально его получили и при этом не прошли через психологические травмы, было достаточно мало. [...]

Эксперимент "Семейное образование"
Был 1989 год, "перестройка набирала обороты". Наступила если не свобода, то послабление. И хотя школьная система почти не изменилась, многие родители задумывались: что ждет их сыновей и дочерей в новых условиях. [...]
Наиболее эффективно обучать ребенка в семье способны родители, которые рассматривают государственную и школьную систему как повреждающую или сильно ограничивающую развитие личности. Это наиболее реалистичный мотив перехода на семейное обучение. Родители переходят на семейное обучение ради обеспечения лучшего образования или гармоничного развития, или для укрепления здоровья ребенка. Но даже сейчас, по прошествии двадцати лет, такая форма обучения — малозаметное явление на фоне всеобщего российского школьного образования. До сих пор нужно обладать большой родительской ответственностью и решимостью для осуществления своего законного права на выбор формы обучения.
Еще труднее было вначале. Более всего мешали идеологические шаблоны мышления. Родители с удивлением узнавали, что в образовании, в медицине, да вообще во всех аспектах жизни ребенка, решающее слово за ними. Трудно было поверить, что у них есть законная возможность хоть на что-то влиять в области образования. Забирая права на обучение детей, школа декларировала, что ответственность за результаты она принимает на себя.
Образовательный уровень родителей, выбирающих семейное обучение, все эти годы остается стабильным. Более чем у половины семей и мама, и отец имеют высшее образование. Есть семьи, где у обоих образование среднее. Мне известны десятки родителей, обучившие детей самостоятельно от начала и до конца. Всего в поле зрения у меня было несколько сотен семей. Мне неизвестно, чтобы кто-то из них жалел о сделанном выборе.
Чтобы верно оценить результаты, стоит выслушать противников идеи или нейтральных людей. Большинство школьных учителей, аттестовавших учащихся "семейников", отмечают очевидную их заинтересованность в учебе, более высокий в среднем уровень знаний по сравнению со школой и умение свободно излагать свои мысли.
Конечно, не только образованием и тем более его формой определяется успех, счастье и полноценность будущей жизни человека. Однако если образование ребенка делается семейной ценностью, сравнимой с карьерой или материальным благополучием, и родители вкладывают в это мероприятие свое время, силы ума и воли, то не только детство становится более радостным, но и укрепляется фундамент будущего. Главное, что необходимо для успеха в домашнем обучении, — родительское достоинство, личная смелость и стойкость в преодолении трудностей.
[...]
Плюсы семейного обучения
+ Преодолев шаблоны, родители попадают в область свободного конструирования образовательной среды.
+ Не нужно расталкивать бедное дитя в семь утра, а можно, поняв его биологические часы, сделать сон естественным.
+ Можно самостоятельно определить, когда эффективнее — в первой или второй половине дня — заниматься спортом, учебой, а когда — искусством.
+ Можно изменить акценты в содержании образования, учитывая склонности ребенка и жизненные установки семьи — это и есть индивидуальный подход.

_____________________
Полная версия: http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=1&a=32
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Семейное образование   Ср 06 Апр 2011, 10:36

Вот начитались мы полтора года назад таких сайтов и статей, когда наши дети решили отказаться от стандартной системы школьного обучения, и решили пойти по этому пути...

Вот наша история в начальной школе (написана в декабре 2010 г.):
"Начнём с того, что семейное образование - форма обучения, разрешённая законом об образовании, на которую родители и дети имеют полное право, но плохо поддерживаемая государством. В результате все, кому необходима эта форма обучения, так или иначе сталкиваются с серьёзными проблемами из-за непримиримой позиции образовательных учреждений.
Наши старшие дети (2001 г.р. и 2002 г.р.) пошли в прошлом году в школу, как все обычные дети. В этом же учебном году они пошли учится в школу олимпийского резерва по дзюдо в г. Тосно (ЛО). Мы живём в 10 км от Тосно, в п. Ульяновка, к тому же в нашей семье есть ещё двое маленьких детей, и быстро наступило время, когда стало очень тяжело, неудобно и нелогично разрывать привычный и настроенный распорядок дня, терять два часа каждый день на походы до школы и обратно, а также посвящать достаточное количество времени каждодневным домашним тренировкам (в школу мы возили детей 3 раза в неделю). И мы решили воспользоваться другой разрешённой формой образования, которая должна быть прописана в уставе любой школы - Семейным образованием.
Мы с мужем оба имеем высшее образование, полученное в одном из сильнейших ВУЗов в нашей стране - в Санкт-Петербургском государственном университете, который выпускает, как учёных, так и педагогов (т.е. мы имеем право со своим дипломом работать в любом образовательном учреждении). Поэтому мы можем дать своим детям образование ни чуть не хуже, чем в школе.
Изучив этот вопрос со всех сторон, разобравшись, что и как мы должны были для этого сделать, мы отправились к администрации нашей Саблинской общеообразовательной средней школы достаточно подкованными. Наше решение не вызвало особого сопротивления со стороны директора школы - она взяла от нас заявление на перевод детей на эту форму образования, но договор ппопросила не заключать. Поскольку не хотелось начинать общение с администрацией школы с конфликта, мы пошли навстречу и не стали заключать договор.
Дети начали учится дома, не смотря на все уговоры школы вернуться, и были очень довольны всеми хорошо известными плюсами, которые дало им домашнее образование. Мы сдавали проверочные и контрольные каждую четверть, и наша учительница была вполне довольна их уровнем обучения. Нас благополучно перевели во второй класс.
Перед началом нового учебного года мы с большим трудом застали директора на месте и пытались отдать ей наше новое заявление о переводе детей на Семейное образование. Директор отказалась его принимать, снова указав, что договор с нами она заключать всё-равно не будет, и что нам лучше было бы вернуться в школу. Кстати, что интересно при этих требованиях в разговоре выяснилось, что администрацию нашей школы даже, как оказалось, совершенно не интересует, как дети добираются до школы, что они не несут никакой ответственности в этот момент за детей. Вдоль Ульяновского шоссе, по которому частично лежит путь в школу, отсутствуют тротуары, а машины ездят на приличной скорости. И в такой ситуации нашим детям, как и остальным, которые проживают так же удалённо от школы, было предложено завучем идти около километра по этому шоссе, без родителей, когда они не могут сопровождатьу, в темноте, потому что занятия начинаются в нашей школе раньше, чем в большинстве других, в 8.40 час.
Дети предпочли снова учится дома, у нас, и вопрос с заявлением и договором мы решили отложить, пока директор не примет положительное решение.
Первую четверь второго класса мы отучились относительно без проблем, а вот со второй четверти начались оценки в журнал. Администрация школы, сначала через учительницу, потом сама лично стала настаивать на посещении школы каждые две недели (сдавать контрольные по всем предметам, даже необязательным), хотя в законе чёрным по белому написано - не больше 12 аттестаций в год. Мы с этим не согласились, логично мотивируя тем, что идём по программе своим темпом, где-то подольше задерживаясь для более хорошего усвоения материала, где-то даже забегая вперёд, чтобы к концу определённого этапа программы быть на одном уровне с учениками нашего класса.Мы пытались объяснить, что серьёзно занимаясь спортом, нельзя чётко идти по программе, день в день со школой, да и зачем? Ведь именно в этом и был смысл нашего домашнего обучения, чтобы удачно и без ущерба переплести хороший уровень занятий по школьной программе и серьёзные занятия спортом, в который надо вкладывать много усилий, чтобы он приносил в итоге хорошие результаты.
Директор и завуч с нами не соглашались, не смотря на все наши доводы, отказываясь брать наше заявление на новый учебный год о переводе на другую форму образования. Они сказали, что договор нам не понравится, а их он просто не устраивает. К тому же это всё нужно долго и упорно искать в недрах кабинета, на что у неё совершенно нет времени.
Тогда мы отправились на консультацию к директору другой школы, другого муниципального образования. Она подтвердила все наши права, и очень удивилась, что некомплектная школа ставит такие препоны и всячески идёт на конфликт с родителями. Привела в пример, что сама сейчас занимается изучением этого вопроса, потому что в её школе тоже появился ребёнок, которому стала необходима эта форма образования. Рассказала нам, что много информации почерпнула из Интернета, а также проконсультировалась в Комитете по образованию, сообщив нам контактные данные компетентного лица в Комитете.
Муж позвонил и проконсультировался, узнав, что мы делаем всё правильно и действуем в рамках закона, который лишь частично не проработан: не до конца отлажены механизмы, позволяющие школе перечилять деньги, которые государство даёт школе на обучение каждого ребёнка. Там поинтересовались, в чём наша проблема, и муж сообщил, что у нас с директором школы конфликт на этой почве.
При следующем визите в школу оказалось, что договор нашёлся, что мы, действительно, имеем право на эту форму обучения и препятстствовать нам противозаконно. Нам снова назначили день визита для обсуждения договора. Но при этом завуч сразу же предупредила, что нас обязательно ждёт проверка специальной психологической комиссии, которая якобы помогает выяснить, что такие дети сильно отстают в развитии по сравнению со сверстниками, обучающихся в школе, а директор пригрозила проверкой комиссией из органов опеки и попечительства на предмет определения условий жизни и быта семьи. Мы восприняли эти слова достаточно серьёзно, как реальную угрозу благополучию нашей семьи, помятуя о пилотном проекте Ювенальной юстиции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы немало наслышаны о случаях, когда этот рычаг давления использовался разными государственными органами на неугодных родителей. Знаем случаи изъятии детей из семей и помещении их в детские дома и интернаты.
Поэтому в ущерб хорошо сформированной и устоявшейся жизни семьи, которая отлично способствовала гармоничному развитию наших детей, мы вынуждены отправить их с третьей честверти обратно в школу. Мы подробно объяснили детям, что их вынуждают вернуться в школу и что от это зависит даже безопасность и целостность нашей семьи.

В заключении хочется добавить, что к большому сожалению в нашей стране нет профессионального детского спорта, что он существует исключительно, как дополнительное образование, которое ставится на ступень ниже, чем общее образование, и, что детей, которые решили серьёзно заниматься спортом, никто не поддерживает. Ведь для того, что бы будущие спортсмены выдали хорошие результаты на международных соревнованиях и олимпиадах, нужно вкладывать в них с детства и далеко не только деньги, а также время, свои силы, тогда никакие допинги будут не нужны, они и так будут на отличной высоте по сравнению со своими зарубежными коллегами. А силы и время родителей и детей уходят на борьбу с системой, которая не позволяет нормально вырастить сильных и крепких российских спортсменов."
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Re: Семейное образование   Ср 06 Апр 2011, 11:03

История, конечно, получила продолжение...

Пока дети ходили в школу в начале третьей четверти второго класса, мы искали пути-выходы - нас, естественно, не устраивала сложившаяся ситуация.
Проблему решили за несколько дней - мы подписали договор с частной школой в Питере "Обучение в диалоге" и ушли на экстернат. Там не пришлось долго и упорно объяснять администрации школы, почему и зачем нам нужен такой график. Детей перевели сразу же. Технические формальности были просты.
Сейчас у них прекрасный учитель, которая им очень нравится. Они успешно сдали все контрольные и проверочные за третью четверть и готовятся к сдачам за четвёртую.
Рабочий график, хоть и плотный, но не перегружает детей - они успевают и погулять, и поиграть, несмотря на каждодневные занятия по общеобразовательной программе, частые тренировки и соревнования. Нас прекрасно понимают, и мы можем договориться на любой удобный для нас день, чтобы приехать в школу.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Семейное образование   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Семейное образование
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Семейное образование круглый стол
» Семейное образование - поделитесь опытом как оно сейчас
» Семейное образование
» Семейное обучение, что просить со школы?
» Как оформить семейное обучение? Нам отказывают. Мы в Пензе.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Дела семейные :: Дети :: Школьники-
Перейти: