FamClub

Семейный клуб
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Осторожно, серебро!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Sasha Apari
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 245
Дата регистрации : 2010-01-21
Откуда : СПб и ЛО

СообщениеТема: Осторожно, серебро!   Вт 19 Мар 2013, 13:07

Биологическая роль серебра

Вопрос о биологической роли серебра изучен недостаточно. Серебро относят к потенциально-токсичным и кпотенциально-канцерогенным элементам.

Известно, что в организме серебро образует соединения с белками, может блокировать тиоловые группы ферментных систем, угнетать тканевое дыхание. В плазме крови серебро связывается с глобулинами, альбуминами и фибриногеном. При длительном контакте с серебром в производственных условиях этот элемент может накапливаться в печени, почках, коже и слизистых оболочках.
Установлено, что лейкоциты могут фагоцитировать серебро и доставлять его к очагам воспаления.

Можно предположить, что серебро играет важную роль в обеспечении процессов, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека.

Серебро обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Серебро - естественный бактерицидный металл, эффективный против 650 видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости, в отличие от практически всех антибиотиков. Серебро действует антибиотически против многих простейших и даже вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов.

Токсичность серебра

Токсическая доза для человека: 60 мг. Летальная доза для человека: 1,3–6,2 г.

Предельно допустимая концентрация серебра для воды 50 мкг/л (почти как у свинца), нормируется по санитарно-токсикологическому признаку вредности, класс опасности 2 (высокоопасные).

Серебро – это тяжелый металл. Пить воду с ионами серебра не стоит. Cеребро, как и золото – клеточный яд, ксенобиотик. Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме – аргирию (аргентоз).

С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлорирования, йодирования, бромирования и других химических методов обеззараживания. При выборе фильтрующих систем следует отдавать предпочтение тем, в которых серебро надёжно закреплено в волокнах ионнообменного материала, где катионы серебра угнетают развитие бактерий, но покинуть фильтр не могут, не вымываются и не попадают в очищенную воду. Использование серебра в качестве бактерицида – в любой концентрации – в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.

Источник: http://www.smed.ru/guides/215/Pishchevye_istochniki_serebra
Вернуться к началу Перейти вниз
http://famclub.forum2x2.ru
 
Осторожно, серебро!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
FamClub :: Здоровье :: Детское здоровье-
Перейти: